Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

“Призрак Красной реки” | “An American Haunting” (США, 2006)

Режиссёр: Кортни Соломон
В ролях: Дональд Сазерленд, Сисси Спейсек, Рэйчел Херт-Вуд, Джеймс Д'Арси
Композитор: Кэйн Дэвидсон
  • Русскоязычный сайт фильма
  • Страница IMDb

    Это история семьи Белл, столкнувшейся с проблемами, природа которых носила сугубо иррациональный характер. В начале XIX века представителям этого семейства начал досаждать злой дух: поначалу в доме ощущалось чьё-то присутствие, периодически слышались шаги невидимого гостя и перестукивание во всех комнатах. Затем агрессия призрака усилилась и направлена она была в основном на младшую дочь Беллов - Бетси (Рэйчел Херт-Вуд). Её родители (Дональд Сазерленд и Сисси Спейсек) безуспешно пытались найти причину потустороннего вторжения, но визиты враждебного духа прекратились лишь после того, как погиб один из членов семьи. Спустя почти два столетия был найден дневник, содержимое которого раскрывало тайну тех загадочных событий.

    Как гласят данные фильма, повествование основано на реальных фактах, действительно имевших место быть в городке Красная Река (штат Теннесси). О тех происшествиях было написано несколько десятков книг, а местные жители и по сию пору опасаются того, что враждебные силы вернутся вновь.
    Правда это или нет – достоверно неизвестно, но как бы то ни было, будучи перенесённой в формат игрового кино, история может оцениваться уже исключительно по экранным достоинствам. По большому счёту, тема одержимости злым духом была уже отработана вдоль и поперёк, а Уильям Фридкин снял своего “Экзорциста” ещё в 1973 году. Однако никакая дорога не может быть заказана окончательна, пока находятся желающие ею пройти. Загвоздка лишь в том, чтобы очередному решившемуся хватило умения воплотить задумку должным образом, ведь мистический триллер - материя тонкая и велик риск уйти в область, когда попытки напугать зрителя будут вести исключительно к раздражающему итогу. В данном случае следует признать, что режиссёр эксперимент блистательно провалил.

    Но сей поворот событий нельзя назвать такой уж большой неожиданностью, особенно если быть знакомым с творческими достижениями Кортни Соломона, ответственного за конечный результат. Этот мастеровитый джентльмен до сего момента снял лишь одну картину. Тогда (в 2000-м году) "соломоново" решение заключалось в том, чтобы взять за основу для сюжета правила популярнейшего игрового сеттинга “Dungeons & Dragons” и, приправив набор известных всем любителям фэнтези штампов некоторым количеством спецэффектов, надеяться, что это окажется достаточным для успеха у многочисленной аудитории. В получившемся безобразии, где режиссура и актёрская игра отсутствовали напрочь, внимания заслуживали разве что лишь кадр неба, заполненного сонмищем драконов, и образ чёрного мага в исполнении Джереми Айронса. Картина в прокате заслуженно провалилась, и на этот раз Соломону доверили бюджет, вдвое меньше прежнего, который в прокате худо-бедно был отбит.

    Только вот прошедшие шесть лет ничему не научили горе-режиссёра, на этот раз сделавшего ставку на прямолинейную атаку нервных окончаний зрителя. В качестве ударного средства выступили вопли девочки, одолеваемой призраком, и уже на пятой минуте истошного крика из чисто мизантропических гуманистических соображений начинаешь желать Рэйчел Херт-Вуд скорейшей мучительной смерти. Прочие актёры же тем временем бесцельно перемещаются в пространстве, поочерёдно то отрицая само существование враждебной силы, то вновь веря в её наличие. Действие стилистически невыдержанно, а сюжет, строящийся исключительно вокруг страданий Бетси, затянут и попросту бестолков. И только остаётся, что приветствовать гибель одного из героев, как окончание мучений семьи Белл – и зрителей заодно.
    Жалко лишь, что Кортни Соломону так, видимо, никто и не объяснит, что существует и множество других увлекательных занятий, кроме съёмок плохих фильмов, а в этой области претендентов на лавры Эда Вуда-младшего и без него хватает.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 4 comments