Молодая пара - дипломат Джастин (Ральф Файнс) и Тесса (Рэйчел Вайз) Куэйл - участвуют в миссии в Кении. Все идет прекрасно до тех пор, пока Тессу не убивают, и ее мужу-дипломату придется постепенно разобраться в том, что привело ее к гибели, раскрывая заговор против жены и против Африки, которая столь прекрасна, что захватывает дух. Сам фильм начинается с гибели женщины и с помощью ряда флэшбэков раскрывает сущность суховатого старта картины, расцвечиваясь богатством оттенков.





В первую очередь внимание привлекает очень тонкая игра дуэтом, искренняя и впечатляющая. Обыкновенно деревянный и дезориентированный Файнс здесь очарован внезапно проявившейся индивидуальностью Вайз, которая ранее казалась мне безликим гибридом Вайноны Райдер и Моники Белуччи. Актриса словно родилась заново, ее не узнать. Сдержанный, осторожный Джастин околдован обаятельной, смелой, порой беззащитной, но очень сильной и целеустремленной Тессой. Собственно, я не ожидала таких результатов ни от одного из этих актеров. Вайз завораживает - ее героиня в "Садовнике" действительно из тех женщин, которых обожают и замечают все, она бесстрашна, она красива даже уставшая, беременная и измученная. Ее лицо подвижно, а эмоции стремительны. Ее желание улучшить жизнь африканцев выглядит так естественно, что мысль о надоевшей и лживой благотворительности не приходит в голову. А за ее улыбкой и невероятно обаятельной хитринкой разворачивается, раскрывается Африка - многоцветная, ликующая, нищая, инопланетная, безжалостная, огромная. Тот, кто побывал в ней, никогда не останется таким же, как прежде.



Но заговор медицинских компаний и коррупция органов власти здесь лишь фон настоящей истории любви, рассказанной без излишних подробностей, но каким-то образом захватившей главное. Давно я не видела настолько деликатно и без слащавости показанные отношения двух взрослых людей. Единственная, но столь стилистически верно снятая любовная сцена. И если женщины слишком часто безвольны и живут лишь в потоке взаимоотношений, проявляя себя только как возлюбленные, то Тесса здесь сохраняет личность, достигает, развивается. Она так любит своего мужа, что лишь сильнее поддерживает свою обособленность. Поразительно. Это поход, раскрытие заново того, кто живет рядом с тобой. Самое важное в "Садовнике" - это обретение уже, казалось бы, обретенного. Оказывается, что Джастин не знал о своей жене совершенно ничего, что тайны этой женщины - большая часть ее души, что человек, с которым он находился рядом, оказался в десятки раз глубже, чем он мог предположить, а ревнивые обвинения - всего лишь ничто перед благородством и целями Тессы. В этом фильме муж узнает свою жену только после ее смерти, и правдивость этого погружения в мысли любимой женщины, риск, на который идет ради этого Джастин, весьма верны и заставляют переживать. Музыка, африканские виды, люди, цвета, композиция, движение, ритмика. "Преданный садовник" лишний раз уничтожает самомнение, говорящее о том, что мы изучили того, кто спит рядом, до мелочей; не вызывая взрыва эмоций, он дает серьезную пищу для ума. Пусть человек бродит совсем рядом, он все равно остается загадкой. Фильм изменяет, заставляет заглянуть в глубину и выжечь оттуда ненужную ограниченность и самоуверенность.

Тесса замечательная. Это идеал женщины, деятельной, остроумной, смелой. А "Преданный садовник" - талантливая работа, очень гармоничная .