lanit1967 (lanit1967) wrote in kinoclub,
lanit1967
lanit1967
kinoclub

Перегон


Название:
Перегон / Transit
Год выхода: 2006
Жанр: Драма, Комендия
Режиссер: А. Рогожкин
В ролях: Даниил Страхов - исполнитель роли капитана Лисневского; Анастасия Немоляева - исполнительница роли переводчицы и библиотекаря Ирины Заревой;  Алексей Серебряков - исполнитель роли коменданта аэродрома Юрченко;  Алексей Петров - исполнитель роли Василия;  Кэтрин Инноченте - исполнительница роли лейтенанта Мак-Клейн;  Анна Марина Бенсауд - исполнительница роли американской летчицы;  Юрий Орлов - исполнитель роли повара Ромадановского; Олег Малкин - исполнитель роли лейтенанта Нулина; Андрей Шибаршин - исполнитель роли лейтенанта Морзе;  Иван Прилль и др.
Выпущено: Россия, СТВ
Продолжительность: 140 мин.

Ну что… Вчера я увидел ЭТО, с позволения сказать, кино…
Теперь можно уже высказаться по факту. Тем более, что являюсь одним из тех, кто привлек хоть какой-то интерес к фильму среди пользователей Сети. Кстати, забавно, когда я проходил в зал, то невольно услышал за спиной разговор по мобильнику одного парня, идущего на тот же фильм. Судя по разговору – парня сподвигнула на поход в кино именно наша возня на разных форумах…
Но возились мы зря! И копья ломали зря! Глубокий пардон всем, с кем я спорил… Фильм был не о том, что мы обсуждали… Он вообще НИ О ЧЕМ!
Но по-порядку.
Итак, нас в зале было пятеро…
<lj-cut text="подробнее">
Пятеро зрителей и три сотни с лишним свободных кресел… Это и настораживало, но и радовало (т.к. конечно же отсутствие зрительского интереса не выносит окончательного вердикта фильму, может просто народ «не дорос»?), что ничьи эмоции и чавканье не будут мешать наслаждению настоящим искусством. Также сей факт как бы подтверждал тезис о некоммерческой направленности ленты, посему я приготовился увидеть нечто «не для всех, а для избранных». И первые кадры о том, как чукче самолеты помешали охотиться на тюленя вроде бы и должны были на эту высокохудожественность указать, но… все было слишком предсказуемо. Как только на экране появился чукча-охотник, так сразу стало ясно, что сейчас прилетят самолеты и разгонят всю дичь. Кстати последние 7 слов мне прошептала жена как только чукча взял в руки ружье.
Мы зря надеялись, что фильм про летчиков или про военные года (тем более что тут нам что-то грузили про ветеранов и память о «транзите»). Да, там летали самолеты толпой, не по делу и не к месту, с нарушением всех правил носились над аэродромом с выпущенными шасси. (Тут вопрос, пока не забыл, к знатокам – покрытие «кобр» было лакированным или матовым со следами работы кисти? А то несколько раз нам показывали борт самолета с полосатым подтверждением прикосновения руки мастера-маляра.) И в титрах было указано соответствующее время, но с таким же успехом это мог быть рассказ и про трактористов и про трубоукладчиков. Отчего возникает мысль, что «историчность» выбрана только из соображений конъюнктуры.
Сюжет… Его практически в картине нет. Если под сюжетом понимать классические – завязка, конфликт, развязка…. Есть плохо сшитое ласкутное одеяло разных эпизодов жизни каких-то, делающих вид старых знакомых, а на самом деле практически не знающих друг друга людей, которые даже толком не представляют чем они занимаются и для чего здесь оказались… Вообще, наверное, следовало бы создателям перед началом работы над фильмом, дабы погрузиться в способы художественного отражения атмосферы жизни на «северах», посмотреть внимательно хотя бы «Начальника Чукотки»…
Удивило, что никто из чукчей не говорит слово «однако». Это неожиданная находка!
Что понравилось:
Отличная работа оператора! Действительно прямо-таки захотелось побывать в этих суровых краях. Кристаллы чистого льда… Щемящий простор…
Прекрасная игра Алексея Серебрякова. Этот актер еще выше поднялся в моих глазах. Жаль, что рамки сценария не дали ему полностью раскрыть рваную, больную, страдающую душу лишенного неба опытного летчика и талантливого человека. Я наслаждался эпизодами с участием Серебрякова. Его каскад разнохарактерных улыбок мне теперь надолго запомнится.
Отличные персонажи: Ромодановский, Док, Гуцава – отдельные аплодисменты (!), Свист, Бологов – настоящий военный трудяга, умильный поросенок Тарасик. Актерам спасибо!
Костюмы (исключения смотри в «Что не понравилось»). Костюмы отражают время, создают ощущение, что они взяты прямо "оттуда" из того времени. Хорошие костюмы. Особенно у повара-авиаконструктора Ромадановского. По советской военной форме я все вопросы снимаю. Хотя не знаю, одевались ли так на Чукотке «начальство» и следователи НКВД? Кепки, полупальто с поясочком… Да и ездили ли они тогда по Чукотке на «эмках»? Не Москва ведь… однако…
Пожарная машина! Просто игрушка! Я наслаждался ее видом! И оригинальный трап у нее, табуреточный, очень понравился…
Винчестер крупным планом. Такой старый, такой заслуженный, такой трудяга… как чукча-охотник.
Что НЕ понравилось:
Аэродром, даже полевой – территория большая, просторная… и тундра, однако, большая. А весь фильм ютится на пятачке, такое ощущение, шесть соток. В кадре тесно, даже если появятся два человека и одна бочка.
Самолеты. Блин, обещали же… Сразу – по фильму эскадрилья американская прилетела, русская принимает самолеты… А что это за шестерка Яков постоянно носится сверху, выпустив лапти?! Прикрытие что ли?... Потом, почему Яки? Должны же быть «кобры»! Понятно, во «В бой идут одни старики» учебные Яки тоже создавали атмосферу. Но таки создали! А еще был По-2 и кадры хроники. А еще у Быкова не было компьютеров! И в «Кукушке» были Яки оправданно, они там тоже создали атмосферу ибо было не важно, что за самолеты летают, а важен факт бомбежки, ведь там были показаны взрывы, а не новогодние хлопушки с серпантином. Но здесь «кобры» позиционированы чуть ли не главным персонажем! И зачем эти гонки над летным полем! Самолеты летают вокруг (!) аэродрома, а не над ним, и тем более над складами ГСМ! А шасси выпускают при заходе на посадку, вообще-то… (хотя моей жене эти подробности были по-барабану).
У «дугласа» так и было на самом деле на съемках один борт американский, а другой советский? Smile Очень в глаза бросается! Smile
Лужа… Противная такая и никчемная… Где чеховское «ружье», которое должно стрелять? Нарушители, блин, устоев! Велосипедист опять же этот… Зачем он? Просто так?
Почту и свиней возят самолетом, а «начальство» приезжает на легковушке!!! По тундре!!!! Тут конечно промах конкретный.
Часовой, играющий джаз на губной гармошке, чуть ли не при командире… Это залет… Трое суток «губы» как минимум, ребята.
Командир…Бедный Страхов! (Нет, конечно может он и не бедный совсем…) Но роль ему досталась! Молчаливый мешок понтов… Масса крупных планов и минимум текста… Смотреть без ухмылки невозможно. («А Страхова сюда сунули наверное просто чтобы девочек привлечь», - комментарий моей жены). Лузер о образе мачо… или наоборот… Ни души, ни судьбы, ни характера, ни жизни… Эту роль должен был играть Серебряков, с его калейдоскопической, живой мимикой! А Страхов как раз подошел бы к роли коменданта…
Летчики…Актеры из кожи вон лезли дабы изобразить мальчишек-пилотов, суровую судьбу военного поколения, но все наигранно, бесталанно, бессмысленно, заторможено… У них друг погиб, а им хоть бы хны… Все одно жрут и ржут… Вспомните сцену известия о гибели Смуглянки во «В Б.И.О.С.»? Сердце щемит, а здесь – деревянные солдаты Урфина Джуса…
Американки… Они здесь вообще казались лишними. И смотрелись дурственно. За исключением может быть Сары Ратли (если я не путаю ее с Булли), играли на уровне плохой самодеятельности. Просто говорили текст и все.
Женщины вообще в этом фильме неудались… Может быть как раз из-за этого, главного – ТОРМОЗОВ! Весь фильм кажется страшно замедленным (и оттого летаргически скучным), слова проговаривают медленно, с большими паузами между репликами, словно толи с похмелья, толи переводя в уме с чукотского на русский…
А уж эта катавасия языковая, ничем не оправданная – чукчи то по своему дрындят, то по-русски отвечают дрындящим по-чукотстки русским… Туз учит несколько дней «американский» язык, но похотливая библиотекарша-переводчица так и не сказала ему, что преподает ему английский… Коварная такая…
Туалетная тема… Американки удивлялись на «рашн экзотик» (Кстати, какой тупостью надо обладать, чтобы провожая американок до туалета, по указателю – 2 км, не распознать, что они женщины!), а потом чукча Василий своим перелетом в ящике открывает нам страшную тайну – у американцев вообще нет туалета и они там у себя как собачки ссут прямо у первого попавшегося столбика! И почему «обделавшуюся» американку не повели в баню? В каждой воинской части даже на фронте была баня… Она (американка, а не баня) бедная так и ходила, стояла в строю и танцевала с русским летчиком, выходит, «обделанная»…
Костюмы американских летчиц. Они мне напомнили партизан… Кто в чем… Лучше б было «в чем мать родила» Smile! Представительницы, блин, богатейшей страны «свободного» мира! У кого куртка черная, у кого коричневая, у кого замшевая, у кого кожаная… Не по размеру, и новые и потертые, словно по ним танками ходили… Нашивки наклеенные, того и гляди отвалятся… Надписи с позывными сделаны от руки, в кривь и в кось, и, похоже, маркером… Все неаккуратно как-то… Наши, по сравнению с ними выглядели гусарами!
Ладно, хватит…
</lj-cut>
Резюме:
Как взгляд на «забытый эпизод войны» - фильм провальный. И с этой точки зрения спорный и не интересный, скучный. Анонсированным детективом и не пахнет. Юмор закопан так глубоко, что прежде чем улыбнуться надо долго его откапывать. Как мелодрама вполне сойдет. Особенно, если взять весь этот пучок сюжетных лоскутиков, кое-что доснять и пустить как телесериал… По мнению моей жены, для домашнего просмотра по телевизору фильм вполне подходящий, даже приличный. Но когда его будут показывать, я лучше почитаю книжку.
В одном нельзя отказать фильму – виден почерк, видно, что он сделан режиссером-мастером, а не дилетантом. О фильме можно говорить, его можно обсуждать… Он неоднозначный и не лишен «вкусностей»… Но он – новодел! Это современная фантазия на тему времен Великой отечественной, который использует некоторые фетиши той эпохи, но зрителя той атмосферой не заряжает и, увы, не создает впечатления реальности происходящего на экране…

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments