astralpeople (astralpeople) wrote in kinoclub,
astralpeople
astralpeople
kinoclub

Category:

Эта замечательная жизнь / It's a Wonderful Life


Название:
Эта замечательная жизнь/ It's a Wonderful Life
Год выхода: 1946
Жанр: Драма, Фэнтези
Режиссер: Фрэнк Капра /Frank Capra
В ролях: Томас Митчелл /Thomas Mitchell/ ("Унесенные ветром"), Джеймс Стюарт /James Stewart/ Стюарт ("Бандолеро!", "Как был завоеван Запад", "Далекий край, где золото...", "Закон Дестри"), Донна Рид /Donna Reed/ ("Отсюда в вечность"), Лайонел Бэрримор /Lionel Barrymore/ ("Дама с камелиями"), Хенри Трэверс /Henry Travers
Выпущено: США - Аргентина, Liberty Films, RKO Radio Pictures Inc.,
Продолжительность: 2:04
По рассказу Филипа Ван Дорена Стерна "Величайший подарок"
 
 
Что-то очень доброе и хорошее, тёплое по ощущениям и наивное до слёз остаётся в душе после этого кино. Как будто ангел-хранитель слетел с небес и обнял твоё сердце. Казалось бы, в фильме самые заезженные темы, а ведь задевает, остаётся в памяти и не отпускает уже никогда. А может не в темах дело, а в их показе, раскрытии? Ведь снят фильм так, что, кажется, вся душа и жизнь его создателей вложены в то, что происходит на экране. И уже всё равно, что фильм наивный, это даже воспринимается как должное - как доброй сказке не быть наивной? Любовь, семья, добро и дружба - вот четыре вещи, которые трогают больше всего в этом фильме. И не потому что, это четыре столпа  общества, а потому, что фильм соткан из этих понятий, причём очень красиво, понятно и качественно.
 
Итак, кино это, как уже было казано, прежде всего о любви и добре. Джордж Бэйли (Джеймс Стюарт), любящий муж и отец четверых детей, честный и наивный бизнесмен, отвергающий жизнь ради наживы, попадает в беду. Но этот человек, сделавший счастливыми множество бедняков городка немедленно занимает главное место в их молитвах. На помощь впавшему в отчаяние Джорджу приходит единственный свободный на тот момент ангел-хранитель второго класса, Кларенс Оддбоди (Хенри Трэверс). С этого момента и начинается сказка о силе добра. Ведь без Джорджа и его компании город был бы скоплением несчастных людей, замученных нищетой, что и показал Кларенс, спасая тем самым жизнь своего подопечного. Конец фильма настолько счастливый и по-рождественски добрый, что хочется плакать. Наивно? Но была бы эта простая история настолько затягивающей, если бы не атмосфера борьбы добра и зла в духе классицизма?
 
«Эта замечательная жизнь» императивен, он не оставляет иного выбора зрителю иначе как поверить в сказку и наивность, а лёкгость, с которой фильм смотрится, делает его глубинный смысл понятным и ненавязчивым. Это настоящее рождественское кино. И если бы не было у нас своих «Иронии судьбы», «Служебного романа», «Карнавальной ночи», «Зигзага удачи», то, несомненно, именно «It`s a wonderful life» стал бы у нас новогодним.
 
И под конец хочется немного сказать о значении этого фильма для мирового кинематографа. Очень сложно снять интересный фильм о вечных ценностях, да к тому же так, чтобы ещё много лет спустя режиссёры и сценаристы вдохновлялись им. Взять хотя бы современные «Небо над Берлином», «Небо над Берлином - 2» («Так далеко, так близко»), «Город ангелов». Все эти фильмы - продолжение и переигрывание великого шедевра Фрэнка Капры – доказательство того, что режиссёры до сих пор вдохновляются энергетикой, исходящей от этого кино.
 
 
Пять номинаций на "Оскар" в 1947 году.
Премии и награды:
"Золотой глобус" -1947 год.
Победитель в категории: Лучшая режиссерская работа (Фрэнк Капра).
 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments