astralpeople (astralpeople) wrote in kinoclub,
astralpeople
astralpeople
kinoclub

Category:

Полурусская история/ Sipur hatzi-russi

 
Полурусская история/ Sipur hatzi-russi/ Love & Dance
драма
Израиль, 2006
Режиссёр: Эйтан Аннер
Cценарий: Эйтан Аннер
В ролях: Оксана Коростышевская, Алексей Сафонов, Ави Кушнир, Владимир Волов, Валерия Воеводина, Евгения Додина, Таля Рац, Давид Коган, Лирон Альцкий, Даниэль Фридман, Авель Коган
 


Простая история с глубоким смыслом
 
Однажды один мальчик увидел танцующую девочку и влюбился. А к той девочке уже «прикреплён» другой мальчик (Артур). Казалось бы, самая известная история на свете, которая уже никого не сможет заинтересовать. Но, оказывается, не всё так просто. Тяжёлые голливудские драмы и депрессивное европейское кино в стиле арт-хаус настолько приелись своими нравоучениями и однотипными сюжетами (наркотики, психически больные люди, биографии, нетрадиционная ориентация), что малобюджетное кино начинает завоёвывать сердца зрителей. Хотя здесь даже не в теме дело. Это история настолько трогательная, привычная и я бы даже сказал «домашняя», что воспринимаешь её как нечто очень важное, глобальное. И действительно, что может быть важнее любви, семьи, детства и, конечно, танцев. Какая любовь и молодость может обойтись без них? И даже не смотря на то, что отец влюблённого мальчика, Хена, бьет мать (Оксана Коростышевская), а его возлюбленная пытается покончит жизнь самоубийством, тяжёлого чувства от фильма не останется. Разве не говорит яркое израильское солнце и белоснежный Ашдод на берегу Средиземного моря, что жизнь прекрасна и за чёрной полосой будет белая, и ещё не раз после ссоры последует прощение и танцы, танцы и ещё раз танцы? Фильм просто дышит румбой (под «Оле-Оле» Агутина) и ча-ча-ча под «Это по любви» Лагутенко. Благодаря этому абсолютно стирается ощущение места и времени – вывески в городе на русском, но говорят люди на иврите, а песни слушают середины 90-х.
 
Чета Рабиновичей, бывших танцевальных звёзд, обучающих детей танцам, тоже испытывает трудности в личной жизни. Супруг спит со всеми подряд и желает как можно скорее уехать в Европу. Кроме того, любовь не клеится и у главных фаворитов кружка: конкурент Хена – Артур бьёт свою партнёршу. Иными словами, у всех проблемы в любви и все обожают танцы. Это объединяет детей и взрослых.
 
Название фильма "Love & Dance" для "всех", а "Полурусская история" – вариант только для России и Израиля. И это не просто так, ведь фильм не о проблемах абсорбции, а про любовь. Всё гораздо проще. Именно этим и берёт фильм. Проблема «маленького человека» всегда трогает больше, чем глобальная. Да и дети в фильме сыграли так трогательно и тепло, что ничего иного, кроме света и радости на душе не остаётся.
 
Love & Dance



dance of love
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments