Xenofall (xenofall) wrote in kinoclub,
Xenofall
xenofall
kinoclub

  • Music:

"Пыль"

Режиссер: Сергей Лобан
Сценарий: Марина Потапова
Оператор: Дмитрий Модель
Композитор: Павел Шевченко

"Русская "Матрица"!" - гордо возвещала надпись на коробочке с DVD. В аннотации собственно о фильме не было сказано ни слова, зато количество фраз, начинающихся с "Наш ответ... (Матрице, Вачовски, Ассе, Линчу и т.д.)" наводило на невеселые мысли. Как правило все эти "ответы" сводятся к копированию набора банальностей голливудского кинематографа. Тем не менее, памятуя, что книгу не судят по обложке, я его посмотрел.

"Пыль" поначалу поражает воображение своей простотой, даже примитивностью, но пока вы пытаетесь понять, что тут к чему и что вообще происходит, она намертво вгрызается в ваше подсознание, протаптывает коваными сапогами дорожки в эстетических взглядах и вытирает ноги о моральные принципы. Лобан, видимо, отличный знаток человеческой души, он создает на экране целую череду шизоидально ярких, острых, отвратительных и вместе с тем притягательных образов. Это одновременно и балаган и цирк уродов и комната смеха и наша с вами повседневная рутинная "житуха" и очень остроумная сатира на нее.
Главный герой Алексей - человек совершенно никчемный и не нужный никому, в том числе и себе. Он прекрасно понимает собственное ничтожество, однако свыкся с ним, и в принципе ему живется не так уж плохо. Но однажды ему предлагают стать участником странного эксперимента, в результате которого перед Алексеем открывается дверца в другую жизнь. В мутном зеркале он видит другого себя - красивого, мускулистого, самоуверенного Аполлона. С этого момента Алексей теряет покой и с тупым упрямством наркомана, ищущего средства на новую порцию недолгого кайфа, стремится попасть в эту таинственную лабораторию, чтобы хоть на миг насладиться зрелищем идеального себя.
Но идеальная иллюзия - это все-равно всего лишь иллюзия, поэтому в реальной жизни парень остается тем же затюканным, закомплексованным рохлей, неспособным связно произнести два слова. Алексей движется по пути наименьшего сопротивления - он не пытается хотя бы чуть-чуть приблизиться к воображаемому идеалу в реальности, а хочет только бесконечно любоваться призрачным отражением в зеркале. Ради этого он согласен даже лишиться жизни. Поэтому неудивительно, что фильм плохо кончается.
"Пыль" - это картина не только о том, что люди гоняются за призраками, упуская из виду нечто более важное. Эта мысль, которая, как мне кажется, лежит на поверхности.
"Пыль" многослойна, чтобы до конца разобраться в том, что хотел сказать режиссер, ее, как и любое вдумчивое кино, нужно посмотреть несколько раз.
Картина без проблем загрузит человека любого интеллектуального уровня. Лично меня она вогнала в депрессию дня на три. Но несмотря на это оторваться от нее невозможно. Кстати, категорически не рекомендую смотреть ее ночь. Если же вы это сделаете, то можете смело заказывать на футболке надпись" "Я посмотрел на ночь "Пыль" и остался нормальным!" :).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments