Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

“Посейдон” | “Poseidon” (США, 2006)

Режиссер: Вольфганг Петерсен
В ролях: Джош Лукас, Курт Рассел, Ричард Дрейфус, Эмми Россам, Ясинда Барретт
Композитор: Клаус Бадельт
  • Официальный сайт фильма
  • Страница на IMDB

    После того как Вольфганг Петерсен вычеркнул из сюжета “Трои” всех олимпийцев, он всё-таки решил воздать должное одному из греческих богов, вернувшись к теме противостояния людей и моря, отработанную им же в “Идеальном шторме”.

    “Посейдон” - это круизный лайнер, пересекающий Атлантику. В то время, когда пассажиры празднуют наступление Нового года, огромная волна накрывает корабль. “Посейдон” переворачивается, и у уцелевших в катастрофе остается крайне мало шансов остаться в живых до прибытия спасателей. Остов лайнера трещит по швам, воздуха становится всё меньше, а вода прибывает. Небольшая группа смельчаков решает своими силами, пройдя через гибнущий корабль, добраться до днища, где должны быть расположены эвакуационные люки.

    Несмотря на то, что римейк фильма “Приключение “Посейдона””, удостоенного в 1972 году двух премий “Оскар”, по бюджету превосходит своего предшественника (с Джином Хэкманом в главной роли) на порядок, получившийся продукт впечатления не производит. В целом, складывается впечатление, что Петерсену куда интереснее время от времени разрушать очередную часть корабля или расправляться с тем или иным действующим лицом (там упавшей балкой придавит, здесь в очередном переходе утопит), нежели выстраивать общую событийную канву. И сама возможность применения спецэффектов завораживает его настолько, что за всем прочим он уже следить не в состоянии.
    Режиссёр нарисовал образы своих героев чересчур схематично и поверхностно: в итоге к ним не испытываешь ни симпатии, ни сочувствия, не какого бы то ни было интереса, и только лишь поглядываешь на часы, ожидая развязки. Если вспомнить, что два с половиной десятка лет Петерсен снял антивоенную драму “Лодка” (“Das Boot”), занимающую в списке лучших 250 фильмов IMDB 52-е место, то масштабы катастрофы становятся ещё более удручающими, а появление “Посейдона” - столь же бессмысленным, как и присутствие солистки “Black Eyed Peas” среди потерпевших кораблекрушение.

    Интересно: что получится из давно ожидаемой “Игры Эндера” (обещана на 2008 год), ответственность за которую несёт этот же режиссёр?
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 32 comments