Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

The Wind That Shakes The Barley (Ветер, что колышет ячмень)

Белый был - красным стал
Кровь обагрила,
Красный был - белым стал,
Смерть обелила


Второй год подряд европейские фильмы, получившие "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах меня поначалу разочаровывают, но поразмыслив, я понимаю, что не так уж всё и плохо, по крайней мере в плане проблематики и содержания. Но вот художественная реализация, на мой взгляд, слабовата... Хотя вырывание ногтей крупным планом - зрелище не для слабонервных.

"Ветер, что колышет ячмень" - это строчка из ирландской песни. Обалденно красивые пейзажи "изумрудного острова" помнят много войн и междоусобиц, но борьба за независимость в начале ХХ века - это отдельная песня. Именно об этой борьбе, которая принесла горечь и боль всем, кто в ней участвовал, и рассказал британский режиссёр Кен Лоуч. Его фильм журналисты тут же назвали "самым сочувствующим ИРА" и сравнили с аллегорией об Ираке, а сам режиссёр поспешил опровергнуть эти домыслы.

На самом деле, здесь показана именно та грань, за которой вчерашние борцы за свободу сами становятся на путь насилия, обращённого уже против вчерашних соратников. Не смогли переварить дарованную им независимость, сетовали на половинчатость мер, разочаровались в том, что лучшая жизнь не наступила в одночасье. Скорее здесь напрашиваются аналогии с постреволюционной Россией примерно тех же лет или же с современной Чечнёй. Жестокость британских "оккупантов" сменилась жестокостью ирландцев, став более страшной, ибо братья начали убивать друг друга.

Поражает своим талантом актёр Киллиан Мёрфи. Ставший известным благодаря блокбастерам про Бэтмена и 28 дней спустя, он великолепно сыграл отчаянного трансвестита в "Завтраке на Плутоне", а теперь вот предстал в роли мученика, пострадавшего за стремление к свободе для своей родины...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments