cleverfish (cleverfish) wrote in kinoclub,
cleverfish
cleverfish
kinoclub

Омен \ Omen

Режиссер: Джон Мур
Актеры: Лив Шрайбер, Джулия Стайлс, Миа Фэрроу, Дэвид Тьюлис, Майкл Гэмбон, Пит Постлетуэйт

Главного ужаса этой картины тем, у кого нет собственных детей, определенно, не понять. Пугаться тут нужно вовсе не изуродованного лица погорельца-священника, что продал душу дьяволу, а совсем других вещей. Года в четыре многие дети становятся, знаете ли, отменными сволочами. Они начинают мучить ни в чем неповинных животных и всячески хулиганить. Обескураженные родители безуспешно борются с садизмом, и все недоумевают: «Ну в кого он\она такой\такая?!!!» И в какой-то момент у родителей появляется ощущение, что их ребенок таким гадким быть не может. Что его подменили в роддоме и то существо, которое было до поры таким милым, на самом деле чужое. И вообще появляется нехорошее желание этого ужасного малыша прикончить. Но поскольку думать такое нехорошо, возникший было порыв, загоняется в подсознание, где и сидит себе смирно. А еще бывает такая вещь: ваш ребенок вдруг начинает с большей охотой общаться с няней, а не с вами. Оно, в общем-то, и неудивительно – они проводят вместе гораздо больше времени, чем вы. Но что делать с ревностью и чувством ужасной несправедливости, которое особенно давит на матерей? Именно поэтому хорошие гувернантки под надуманным предлогом часто оказываются уволенными. Да и в описанном выше поведении ничего особо страшного нет. Дети не сразу усваивают правила игры, нормы морали и прочие общественные рамки. И если в пять лет мальчик с неподдельным интересом препарирует лягушек, то, возможно, в тридцать этот же мальчик спасет кого-нибудь в реанимации, вырезав что-нибудь лишнее у помирающего пациента. Но взрослым не объяснишь: они часто так уперты в своем знании «как должно быть».

Так что «Омен» - это страшилка для тех родителей, которых пугает поведение собственных детей. В этом фильме им доступным образом разъясняют, что ребенок и вправду не их. Что это вообще дьявольский отпрыск. И что Арина Родионовна на самом деле на довольствии у Сатаны, хоть и кажется на первый взгляд милейшей женщиной. Родителям разрешают ненавидеть своих детей – и от этого они испытывают чувство глубокого облегчения. Ибо загнанное в подсознание, довольно трудно там удерживать. Им фильм в целом понравится. Хотя они и испытают разочарование в финале. Концовка жестко поставит их на место.

Вторая тема, на которой строится картина – Армагеддон. Конец света, как известно, не за горами и все добрые христиане ждут его с нетерпением. Ждут, но боятся, потому что пряники будут потом. Сначала придется попробовать кнута в виде Антихриста. Всякий из нас в той или иной степени грешник. Поэтому страшилки Ионанна богослова так щекочут нервы: так или иначе чувствуешь себя причастным. Очень неплохой триллер, надо сказать. Авторы новой версии «Омена» грамотно подогнали под «знамения» все большие катастрофы последнего времени: разрушение ВТЦ, например, или прошлогоднее цунами. Когда они выстроены в такой ряд, все начинает казаться неслучайным. Свойство человеческой психики – везде искать закономерности.

Впрочем, верующих в наше время найти довольно проблематично. Те, кто все еще верят, перешли с Богом на ты, и об Армагеддоне думают как о чем-то, что, может быть, достанется их детям, но не им.

Так что для зрителей, еще не обремененных семьей, фильм этот покажется скучным. Добротным, качественным, но совершенно не страшным. Ну, разве что собачки слегка нагонят страху.

Так вот вам совет: прежде, чем идти на «Омен», заведите детей лет пяти. И уверуйте, наконец, в Бога. А то получится как-то неловко: деньги за сеанс заплатите, а ужаса никакого не получите. Будет обидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments