skysearcher (skysearcher) wrote in kinoclub,
skysearcher
skysearcher
kinoclub

Category:

"Дом Ханны" (Hannah house) или полное хана?

«Дом Ханны»
“Hannah house” (США, 2002г)
Режиссёр: Чед Смит
В ролях: Саммер Сойер, Стив Миллин

Начну с того, что это один из самых необычных фильмов, которые я видел за последнее время, поэтому рассказать о нём будет довольно сложно, но я всё же рискну попробовать.
Помните фильм на проклятой видеокассете из «Звонка»? Так вот представьте, что этот фильм растянули на полтора часа.
Такой же эффект старой киноплёнки, такие же быстро сменяющие друг друга кошмарные непонятные кадры: скелеты, девочка со спадающими на лицо волосами, змеи выползающие из… Не буду говорить откуда, лучше сами посмотрите. Однако, в фильме имеется также сюжет, хоть и довольно незамысловатый. Муж с беременной женой в поисках лучшей жизни переезжает в прерии Невады (или Небраски, уже не помню) и поселяется в доме вот этой самой ханЫ, то есть Ханны. Естессно, в этом доме много лет назад произошла какая-то неимоверная жуть, и теперь там обитает не в меру общительный призрак, которому так и не терпится рассказать свою историю новым соседям, да не просто рассказать, а показать в очень ярких и живописных весёлых картинках. В итоге, получилось нечто среднее между «Вием» и компьютерной игрушкой “Fatal frame”. Вроде, ничего необычного, но есть некоторые моменты, которые лично меня повергли в, мягко говоря, недоумение. По пунктам:
1. Фильм сделан в стилистике немого кино, то есть все диалоги и комментарии поданы в виде титров в рамочке с вензелями. Но несколько раз за фильм, непонятно с какой радости, вдруг включается звук, и мы слышим обрывки из разговоров. Наверняка, это что-то значит, но что?
2. Внятной разгадки «стряшной и ужясной» тайны дома Ханны так и не последовало, хотя она должна быть. По крайней мере я так и не понял, кто там кого и за что замочил.
3. Посредине фильма авторы влепили, ни за что не догадаетесь, антракт. Выглядит это так: в течение нескольких секунд на экране стоит титр “Intermission” и играет весёлая музычка. Спрашивается, на фига такой антракт, если покушать всё равно не успеваешь.
4. В дополнение ко всем остальным издевательствам создатели уверяют нас, что фильм основан на реальных событиях. Блин, если ЭТО реальность, то я лучше запрусь в своей матрице и поплотнее задёрну шторы.
Такая вот байда. Что это – очередной постмодернистский прикол а-ля «Ведьма из Блэр» или неординарное авторское алегорически-философски-какоетотамещё осмысление нашей и без того сложной и запутанной действительности. В общем, если вам охота поломать голову над подобными вопросами, можете посмотреть кино. А если среди вас есть отважные храбрецы уже осилившие этот фильм, объясните мне, горемыке, про что же он всё-таки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments