Гога (gogogoga) wrote in kinoclub,
Гога
gogogoga
kinoclub

"Поцелуй Бабочки" Антона Сиверса



"- А что значит твое имя - Ли??
- Ли - это маленький скромный цветок, орошаемый нежной росой на вершине высокой горы...
- Серьезно???
- Да нет, просто фамилия."



"Поцелуй бабочки" представляет собой ядерную смесь различных киножанров - мелодрамы, триллера, детектива и экшна. Все из них обозначены довольно условно и не несут особой эмоциональной нагрузки для зрителя.

В самом начале кино довольно беззаботно презентует нам рассказ о праздной жизни питерского специалиста по защите информации Николая в исполнении Безрукова, неприлично помолодевшего под слоями грима. Встреченная им в ресторане "Манчджурия" китаянка сладострастно стонет под его мужским натиском, но как только он начинает пытаться с ней заговорить, девушка прищуривает свои раскосые глаза и быстренько сматывается. Так продолжается несколько раз, и все попытки узнать о жизни китаяночки оказываются тщетными. Недоступность красавицы (но, скорее, ее совершенное восточное тело) овладевает мыслями главного героя полностью и бесповоротно.

Катания на личном катере по каналу Грибоедова и сексуальные игры на питерских крышах в свете заката омрачаются тайнами личной жизни героини. Здесь как раз и начинаются бесконечные хрипатые "Ли-и-и" голосом Саши Белого и жалобные "Кол'я" с нежным восточным акцентом. Уже тогда закрадываются подозрения о том, как зарабатывает себе на жизнь Ли, и о том, почему у садовника такой недобрый взгляд.

Нанятый после очередной размолвки детектив подливает масла в огонь новыми "секретными" сведениями. И, боже мой, Николай, зачем ты туда полез...Ахинея о том, как можно легально прожить бедной китайской (монгольской/корейской) душе в зубастом мире Москвы, о том, как важна для них эта "построенная империя" и сколько невинных человеческих жертв должно пасть для сохранения тайны данной "схемы".

А после такого зачина еще начнется "Коля, все здесь в системе. -Нет никакой системы, есть лишь живые люди". Удивляешься отсутствию момента, когда Николай покупает у военных ученых сверхсекретную негорящую пулеотражающую джинсовую куртку с эффектом шапки невидимки. Ибо в подобном кромсалове без такого чудо-устройства было бы точно не выжить.

Хэппи энд, как без него. Русская деревня, натуральное хозяйство. Только вот как без личного спортивного катера проживет главный герой, непонятно.

Новые современные спецэффекты, конечно же, наличествуют. Как без них. Не к месту абсолютно, но как же не выпендриться, раз научились. Например, зрителю наглядно демонстрируют, как передаются телефонные радиоволны, причем с натуральной скоростью. Если учесть, что происходит это внезапно посреди плавно текущей сюжетной линии, то можно понять, как зрителя вжимает в кресло с только что вызванным инсультом. Еще модный спецэффект - драка с аттрибутивными лопатой и гаечным ключом в отражении глаз связанной девушки превращается в сцену в стиле "Героя" или "Дома летающих кинжалов", когда борцы за справедливость с самурайскими мечами летают под потолком в белокрасным развевающихся одеждах. Класс!!!

Оценить? 5/10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment