Laubfrosch (ex_laubfros) wrote in kinoclub,
Laubfrosch
ex_laubfros
kinoclub

«ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН» Кубрика: анонс

Евразийский Центр Искусств «ПАТРИЯ» настоятельно рекомендует: 

Американские пророчества о русском бунте: фильм Стэнли Кубрика и Энтони Бёрджеса «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН» /A Clockwork Orange/ Великобритания, 1971 

Кино – говно, литература – дура. Это должно быть понятно всем мало-мальски грамотным людям. Но. Так же должно быть ясно, что искусство полнится подчас неоценимыми для нас дарами, которые надо просто уметь увидеть, очистить и употребить.

К таковым дарам-плодам, безусловно, относится «Заводной апельсин». Сначала, в 1962-м, он явился как книга Энтони Бёрджеса, как антиутопия, равновеликая творениям Замятина, Оруэлла и Хаксли фантазия-прозрение о будущем, где абсолютному диктату усреднённого западного мира противостоит абсолютный бунт молодёжных террористических банд. Затем, в 1972-м, A Clockwork Orange стал фильмом Стэнли Кубрика, который, как известно, проходных и незначительных фильмов не снимал в принципе.  

Ни в шестидесятые, ни в семидесятые, ни вообще в прошлом веке, нельзя было без последствий для здоровья проглотить и переварить фразу Бёрджеса о том, что Россия есть подсознание Америки.

К тому же, очень много, если не всё, было сделано в прошлом веке для того, чтобы никто не смог осознать следующего: почему кошмарные и прекрасные подростки-террористы, герои «Заводного апельсина», говорят… по-русски. Почему, как так получилось, что «horror show»=«хорошо»?! (Кубрика можно понять: не только он, великий мастер horror show, умевший наполнить подлинным мистическим ужасом даже банальную ванну в гостиничном номере, – не только он, но никто из больших художников не смог бы равнодушно пройти мимо такой роскоши!)  

В чём подлинный смысл «оранжизма», а также – противостояния ему?

Да и что же, собственно говоря, это за образ такой – «заводной апельсин» – ?

Данный фильм не только поможет нам с ответами, но и завершит тему «Бунт и Служение» в Центре Евразийских Искусств «Патрия», дабы в следующую субботу, 17-го июня, мы смогли правильно употребить фильм Алёны Полуниной об НБП – «Да, Смерть!»

адрес прежний:  клуб «Дружба», м. Улица 1905 года, Пресненский вал, 7;  /см. карту 
Начало как всегда в 18:30, суббота, 10 июня – «Заводной апельсин» (
A Clockwork Orange) (лучшая и самая опасная роль Малколма МакДауэлла, помимо прочего);
Все подробности в сообществе patria_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments