Аниме Могила светлячков (Hotaru no haka, Grave of the Fireflies, 1988) режиссера Исао Такахата не может оставить равнодушной даже ярого ненавистника японской анимации.
Во-первых, потому что нарисовано (особенно пейзажи!!!) превосходно, хотя традиционный яп.стиль в изображении людей - все-таки сохранен.
Во-вторых, самое ценное в этой работе - то, что режиссер сумел живо и достоверно передать эмоции персонажей зрителю. Это удалось на 100%.
Plot Summary: Мультфильм рассказывает о небольшом эпизоде жизни двух детей, у которых были родители и счастливая семья, но в одночасье не стало ни того, ни другого - началась 2-я мировая война. Отец погибает на фронте, мать становится жертвой бомбежки, дом также разрушают во время бомбардировки. Потеряв все, дети вынуждены выживать самостоятельно. А это, с учетом военных действий, тотального голода и отсуствия у детей опыта, очень непросто. Нехватка питания, оборачивается
Та пронзительность, с которой режиссер показал как угасает жизнь в этих маленьких детях - некогда полных энергии и звонким смехом реагирующих на сложности военного времени, - пронимает до глубины души. В некоторых моментах даже появляется скупая мужская слеза...
Не зря "Могила светлячков" включена в обязательную школьную программу в Японии для духовного воспитания детей. Мультфильм действительно очень душевный и добрый, хотя тяжелый для душевного восприятия (второй раз не станешь пересматривать - слишком уж печално), завершающийся совсем не хэппи эндом.
З.Ы. Прорисовка пейзажей и деталей бэкграунда - превосходная. Как и у другого японского мастера Хаяо Миядзаки, бэки - очень красивые.