un homme qui dort (skval) wrote in kinoclub,
un homme qui dort
skval
kinoclub

фестивальные впечатления: "Детали"

"Детали", Кристиан Петри, Швеция, 115 минут.
в ролях Пернилла Аугуст, Микаэль Нюквист, Юнас Карлсон, Ребекка Хемсе.




Конкурсный фильм из Швеции оставил двойственное впечатление.
Излюбленный жанр этой страны - семейная драма; в основе сюжета - любовный четырёхугольник, причудливо меняющий свою конфигурацию на протяжении десяти лет.

В фильме хорошо всё - кастинг замечателен, все актёры выглядят очень ярко и отлично запоминаются, а сама игра не вызывает никаких нареканий, профессиональная и правдоподобная. Сама история преподносится со вкусом, торопливо и размеренно. Продолжительность - 115 минут, и нет ни одного лишнего момента, фильм не затянут, а идёт ровно столько, сколько нужно.

Отдельного упоминания стоит операторская работа. Много крупных планов. И особо врезается в память то, как снята здесь жизнь после смерти. Монументальная отточеность кадры, длинные пустые коридоры и комнаты, размытые движения - примерно так Бергман снимал сны в "Земляничной поляне", пугающие и странные.

А финал, с одной стороны, завершает историю, а с другой зрителю даётся несколько зацепок, недосказанных моментов, особых деталей, дающих пищу для размышлений.

И вроде всё замечательно, и история проникновенная и страшно депрессивная, и снято всё великолепно, но "Детали" совершенно не выделяются на фоне других фильмов. Лично меня сюжет не тронул.
Фильм крепкий, который приятно смотришь, с удовольствием, но без какого-либо будущего.
Да и вообще Бергман такие десятками снимал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments