cleverfish (cleverfish) wrote in kinoclub,
cleverfish
cleverfish
kinoclub

Код да Винчи \ The Da Vinci Code

Режиссер: Рон Ховард
Актеры: Том Хэнкс, Жан Рено, Одри Тоту, Ян МакКеллен, Альфред Молина

Фильм этот уже обругали все, кому не лень. Его назвали нудным и бестолковым, а игру актеров – бесталанной. Особенно крепко критики приложили Тома Хэнкса. Некоторые даже пожалели старика: мол, попал как кур в ощип, бедолага. Лучше бы играл дальше трогательных идиотов как в «Форесете Гампе». Так нет, подался туда же – в Гарвардскую профессуру! И провалил фильм! Вместе с Рено и Тоту.

Между тем картина, которую столь активно изничтожают мнимые и явные знатоки кинематографа, на самом деле не так уж плоха. Да, про нее нельзя сказать, что это шедевр. И на выдающийся экшен она не тянет: погони так себе, спецэффектов кот наплакал. Но в целом поставить четверку совсем не жалко. Ибо это обычный голливудский продукт не хуже и не лучше прочих. Так откуда, собственно, столько шуму?

Шуму столько от американского литератора Дэна Брауна, который якобы открыл нам несколько страшных тайн. Страшная тайна номер один: Иисус Христос был благополучно женат, зачал дочь. Следствие – он был человек, а не бог, потому что бог до такой гадости как секс не опустился бы. Страшная тайна номер два: Святой Грааль – это на самом деле не чаша, а женское лоно. Коннект с Богом-Отцом, соответственно, осуществляется при соитии, а не при испитии вина, как мы, глупцы, думали прежде. Носительницей специальной крови подходящей для устойчивого соединения являются все пра-пра-пра… -правнучки Христа. Страшная тайна номер три: Ватикан через свою дочернюю структуру под названием Opus Dei пытается скрыть от нас страшные тайны номер один и номер два, а также хочет уничтожить всех потомков Богочеловека. Но, к счастью, у женщин божественного рода есть охранники в виде храбрых рыцарей-тамплиеров. Однако папские спецслужбы не дремлют, и любая оплошность может привести к полному уничтожению христового семени на Земле…

Откровенно говоря, ничего нового во всем этом нет. То, что Мария Магдалина была «последним искушением Христа» нам уже давно рассказал греческий писатель Никос Казанцакис. Версия про то, что Иисус не был богом, тоже, мягко говоря, не нова. Уже в третьем веке находилось немало верующих, считавших Христа пророком, но не богом. Позже их, конечно, записали в еретики. Что до угнетенных женщин с их лоном-граалем… Это микс из реальных верований современных американцев, которые поклоняются большей частью психоанализу и феминизму, лишь формально оставаясь христианами. Но понимает это далеко не каждый. Для большинства христианские святыни – это все еще запретная территория.

Ватикану версия господина Брауна, по понятным причинам, не понравилась. Не понравилась она и Русской православной церкви. Увидев, какие обороты набирает рекламная кампания, они стали осуждать роман и его экранизацию столь неистово, что легко заподозрить в них одержимость дьяволом. Ну, или пиаром. Поиметь свой кусок public relations захотели также и некоторые мусульмане. Например, как сообщают информагентства, «муфтий Чечни Султан Мирзаев напомнил, что "пророк Иса почитается мусульманами, его имя упоминается в Коране, и поэтому в Чечне никто не допустит насмехаться над ним"». Это уж совсем нелепица, если вспомнить, что ислам – это лишенная логических противоречий версия христианства, в которой нет несколько сомнительного обожествления пророков. У Мухаммеда были дети – и ничего. Никто его нечестивцем не называет.

Что мы имеем в итоге: скандал, скандал и еще раз скандал. Книга, которая не имеет никаких особых литературных достоинств. Совершенно рядовой, ничем не выделяющийся фильм, каких тысячи. И – правильно подобранная тема в виде покушения на вещи, на которые наложено культурой табу. Нарушение границ щекочет нервы, а запретный плод так сладок! И публика чувствует себя такой смелой!

Но все-таки вопрос: почему фильм так ругают те, кто уже прочел книгу? Ответ прост: потому что они не получили еще раз того заряда адреналина, какой получили при чтении. Переходить дважды одни и те же запретные границы скучно. Уже надкусанный запретный плод кислит. Так люди обманывают сами себя и винят за это Тома Хэнкса. А также Жана Рено и Одри Тоту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments