un homme qui dort (skval) wrote in kinoclub,
un homme qui dort
skval
kinoclub

фестивальные впечатления: "Только не в губы"

"Только не в губы", Ален Рене, Франция-Швейцария, 115 минут.
В ролях Сабин Азема, Изабель Нанти, Одри Тоту



Новый фильм Алена Рене, основанный на опперете, показываемой во французских театрах ещё в 20-е годы прошлого века, просто очарователен.
Очаровательна история - изящная и остроумная.
Очаровательны актёры - Изабель Нанти, чьё амплуа в французском кино похоже неизменно - старая дева, узнаётся с первого же своего появления - та самая Жоржетта, которая в "Амели" продавала сигареты и лотерейные билетики.
Очаровательны песенки - смешные и ласкающие ухо.

А так же Одри Тоту, первое появление которой, заставило биться моё сердце намного сильнее.
По ощущениям каждое её появление для меня было похоже на просмотр старых видеозаписей, в которых мелькает девушка, которую я любил. Год назад я их крутил целыми днями.
Если бы она представляла этот фильм - я не был бы уверен за свою адекватность - мог бы просто побежать по головам других людей, чтобы подойти к Ней, встать перед Ней на колени и поцеловать Её руки.

Если бы не было в зале огромного количества дегенератов, которые хрустели поп-корном, светили мобильником, эти постоянно тянущиеся из зала отбросы, которые пришли с девушкой поцеловаться, посмотрев на историю с модной Одри Тоту, а получили опперете, вот если бы этого всего не было, я бы почувствовал себя просто на настоящем спектакле, насладился изящнейншей театральностью происходящего, с обращающимися к зрителю персонажами и людьми, испаряющимися в воздухе, по выходе из помещения, - со сцены.
Действие, в отличие от оттягощенных дебиловатым фарсом "8 женщин" Озона, настолько увлекает своей искренней простотой, что за два часа я не заскучал ни на секунды.

Советую.

p.s. а публика раздражала не только меня. Когда какое-то существо женского рода, не испорченное наличием интеллекта, подросткового возраста, включила свой мобильник - чтоб посмотреть время или попереписываться смсками, не суть, в Круглом зале МДМ этот светящийся огонёк был виден очень отчётливо, а выключать его она не собиралась, кинокритик, сидящий позади меня, кажется, из "Газеты" крикнул: "Ну сколько там можно светить? А то прям как ур-роды, б<...>ть!". На весь оставшийся просмотр экранчики мобильников перестали сверкать в зале.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments