киноклуб БРАТЬЯ ЛЮМЬЕР (lumiere_bros) wrote in kinoclub,
киноклуб БРАТЬЯ ЛЮМЬЕР
lumiere_bros
kinoclub

КИНОПОКАЗЫ КЛУБА "ЛЮМЬЕР"

26 МАЯ (пт) 19:00ЦИКУТА (А. Шапиро)
СПб, Литейный пр., 58


Официальная информация:

Цикута
Украина, 2003

Режиссер, сценарист: Александр Шапиро
104 мин.


Цикута (Cicuta virosa), водяной болиголов, распростр. в Европе растение сем. зонтичных; корневище содерж. ядовитый сок, листья тоже. Из семян и корневища приготовл. Цикутное масло, а из смолы корня цикутоксин, ядовитое начало Ц., вызыв. эпидептовидные припадки с судорогами.

Альтернативное и малобюджетное кино, победитель фестиваля СТЫК(2003). Пример того, как можно снять действительно хороший художественный фильм с минимальными денежными затратами.
Несколько торчков слоняются по пустынному городу в поисках наркодилера по кличке Барокко, обещавшего им неведомый райский наркотик, открывающий доступ в высший мир, к непостижимой истине. Сырая реальность передается максимально убедительно, оборачиваясь то поэзией, то гротеском, а по ту сторону реальности открывается настоящая метафизическая глубина. Медитативная, загадочная, радикальная, местами смешная, но довольно сложная философская картина. Возможно, шедевр.
Фильм содержит нецензурную лексику и запрещен к широкому показу за аморальность и пропаганду наркотиков. Ну и глупо.
Цикута” заигрывает со временем, пытаясь заставить прожить зрителя мгновение, миг, наполнить нас настоящим. Будто Шапиро, как Мефистофель, заключил со зрителем сделку: “Как только скажешь «остановись, мгновенье, ты прекрасно!»” — сразу же попадешь в мои поклонники. И, честно говоря, готов закричать: “Остановись, мгновенье!”, чтобы еще раз уловить сифонящее время, создающее в фильме пронизывающий сквозняк.

Отчего Сократ выпил яд цикуты, когда его верный ученик, здоровенный амбал Платон, предлагал вытащить его из тюрьмы. Есть версия, будто бы хотел доказать оглохшим афинянам, что готов пострадать за свои идеи. А может быть, потому что устал жить и уже не хотел переживать время? “Когда у тебя первый раз исчезнет желание брать трубку, значит, ты уже на пути к смерти” (цитата из “Цикуты”). Тому, чтобы этой страсти человека к ловле бытия, моментов, мигов, и посвящен фильм. За это наблюдение над жизнью, как будто без монтажа, а только подвижным зрачком, и любишь шапировское кино.

Ксения Владимирова 


Репортаж с премьеры

ФИЛЬМОГРАФИЯ А. Шапиро

 и пр.



В ролях: 

В. Горянский
А. Векслярский (DJ Толя)
К. Шафаренко
А. Алексин
А.Прищепа
В.Охонько
А.Комяков
В.Цибулько.

 


Киножурнал перед показом: "Конец каникул", 31 мин (в ролях - группа "КИНО")

ВХОД СВОБОДНЫЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments