Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

к/ф "Код Да Винчи" (The Da Vinci code, 2006), мнение зрителя

Вот и вышел фильмец, в беспрецедентной рекламной кампании которого участвовали религиозные силы половины мира. В свете таковой кампании даже не знаю, о чем лучше писать - о сути скандала или о самом фильме. Хотя, нет - знаю. И о том, и о другом, и желательно, не затягивая.

Со скандалом, в общем-то, и так все ясно: грамотный пиар плюс безграмотный фанатизм равно гигантским кассовым сборам. Все. Остальное - сущий бред, подробнее о котором писали уже все официальные и неофициальные издания, включая половину жж-юзеров.

Ну, а теперь о фильме...

Так что же получилось из всего этого фейерверка абсурда, которым сопровождалось создание фильма с момента объявления о начале экранизации? Получилось... да, в общем-то, экранизация и получилась. С самого начала Браун книгу свою явно ориентировал на будущее кино. Чем и воспользовался режиссер, решивший не искать добра от блокбастера и снимать кино слово-в-слово по тексту.

Снял. Получилось. Получилось, в общем-то, то же, что и в книге: не то детектив, не то кладоискательные приключения, а в общем-то, относительно занятно. Что-то вроде "Сокровищ нации" с Кейджем. Герои бегают, загадки разгадывают... Антигерои степенно разъезжают и двуличность свою маскируют. А сокровище лежит и кого-нибудь из них дожидается. Сюжет, конечно, искусственный до ужасти, и с экрана это глаза режет гораздо сильнее, чем с листа, но, наверное, от развлекательного кино иного ждать и не стоит.

Кстати о развлекательности. Что про киношный "Код", что про книжный - много говорили о его идейности. Дескать, глаза раскрывает, задуматься заставляет, сущность веры обнажает... Заявляю, можно сказать, официально: если раньше зритель/читатель вещами, связанными с верой, ВООБЩЕ не интересовался и ни о чем в этом направлении ВООБЩЕ не задумывался - то да, ему что-то раскроется и обнажится. Если же мышление кому не совсем чуждо - извиняйте, ничего нового для себя найти в произведении сем не удастся. Чистая развлекаловка и больше ничего.

Короче говоря, кино получилось точной иллюстрацией книге - и содержательно, и атмосферно. Кто читал - может не смотреть, кто посмотрит - может и не читать. Ничего экстраорданильного в фильме нет (отсюда, наверное, и массовое разочарование после грандиозной шумихи), но в принципе, для своего жанра вышло достаточно качественно. Не шедевр и не треш - просто кино. Просто экранизация. Ни граммом больше, но и не меньше.

 

Итог:

Общая оценка: 7.9 из 10
Кому рекомендовано: не читавшим книжный вариант любителям приключений.
Важно ли качество: не особо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments