Некто Л.Л. (lazarus_long007) wrote in kinoclub,
Некто Л.Л.
lazarus_long007
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

Питер FM

Как всегда, я хожу в кино под самый окончаний сеансов. Так народу меньше, а кислороду - больше.

Сюжет все давно знают, но вдруг. Он предельно прост: девушка потеряла мобильник, а молодой человек хочет его ей вернуть, но молодым людям постоянно не удаётся встретиться. Что-то всё время мешает. Кроме телефонных переговоров друг с другом и поисков, опять же, друг друга в толпе, герои занимаются решением сугубо личных жизненных драм и комедий - у девушки на носу свадьба и постоянная угроза увольнения, а у парня - отъезд в Дойчляндию гастарбайтером и покидание любимого города Петербурга.

Фильм заявлен как какая-то комедия (лирическая, романтическая, молодёжная или ещё какая - не помню). И он таки всё это и есть, как ни странно. Фильм получился смешной (местами даже гомерически), лирический, романтичный, молодёжный и ещё очень много какой - в положительных эпитетах при желании недостатка у меня не будет. Иными словами, я остался от этого фильма в восторге. Почему? Конкретизирую:

Потому что в фильме всё делается легко и непринуждённо, без хлопотания лицом, криков и претензий на глубокую мысль, которой нет. Одна из основ системы Станиславского - "проще, легче, веселее!" - здесь выполняется на все сто.

Потому что образы все как один - настоящие, предельно естественные и актёры выглядят слаженным ансамблем. Это касается маститых Машкова и Краско, это касается мене маститых и раскрученных актёров, это касается обычных обывателей-непрофессионалов (а какие там типажи!), которые, похоже, даже понятия не имели, что их снимают, и это касается города Санкт-Петербурга, который является главным действующим лицом фильма (даже захотелось ещё раз туда съездить или даже остаться жить).
Про главных героев и говорить нечего - Цыганову - "пять", Федуловой - "пять с плюсом". Первый мне запомнился ещё по чудовищному фильму Дениса Евстигнеева (и снова природа на детях отдыхает, хехехе) "Займёмся любовью", в котором на него одного-единственного было приятно посмотреть. Молодец. Играет везде скупо, без дёрганий и лишних телодвижений, но суть своих образов передаёт отлично. Мне кажется, это наша потенциальная суперзвезда. Ну а Катечка Федулова - просто прелесть! Животнейшее обаяние, абсолютная естественность и совершенная органика напоминают (лично мне) ни больше, ни меньше - раннюю Чулпан Хаматову. Всех ей благ, главное не зазнаться :-)

Потому что постановка хороша. Ведь львиная доля актёрской правды - заслуга режиссёра.

Потому что операторская работа на высочайшем уровне. И монтаж тоже не подкачал.

Потому что отлично подобрана музыка - все эти растаманские песенки, лагутенки и прочее - как там и былО.


Вот по всему этому я считаю "Питер FM" лучшим отечественным фильмом последних лет, если брать, что называется, коммерческое и жанровое кино. Возрождение русского кинематографа - это не "наш ответ Голливуду" "Дневной Дозор", в который и денег вбухали, и актёры хорошие хорошо играют, а вот всё вместе выглядит как салат "Оливье" с душком; это не чернуха с претензией на "культовость" "Бумер-2", в которой лишь один Вдовиченков умеет играть, а режиссёр Буслов не знает, что такое режиссура. Признаком настоящего возрождения нашего кино является появление таких фильмов как "Питер FM". Таких - непритязательных, недорогих, простых как три копейки, но при этом живых, настоящих, профессиональных и очень коммерчески успешных. Этой самой "простоты" добиться невероятно сложно, по себе знаю. Гораздо легче кривляясь хлопотать лицом, орать во всю глотку и заученно произносить текст. А простоты добиваются тяжким трудом.

Георгий Данелия как-то сказал что-то вроде "когда добьёшься того, чтобы зритель, выходя из зала, сказал: "Подумаешь! Я тоже так могу." это будет означать, что ты научился снимать кино". "Питер FM" - это то самое.


P/s/ Впрочем, этот фильм вполне может и не понравиться. Передо мной, например, сидела троица, которая вытерпела ровно семнадцать минут. Ещё бы - ведь ни тебе секса, ни насилия, ни специальных эффектов! Блин, даже моче-полового юмора - и того нету! Совсем киношники охренели, муру всякую снимать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments