cleverfish (cleverfish) wrote in kinoclub,
cleverfish
cleverfish
kinoclub

Обучение лжи \ Liegen lernen

Режиссер: Хендрик Хандлегтен
Актеры: Фабиан Буш, Сюзанна Борманн, Фрици Хаберландт, Софи Ройс, Анка Сарстедт, Биргит Минихмайр, Флориан Лукас

«Обучение лжи» - фильм лечебный. Большая часть произведений искусства относится к прямо противоположной категории – разрушителей стереотипов и мифов. Случались в истории вещи и даже целые направления просто замешанные на склонности человека к саморазрушению. Но изредка возникают и такие творения, которые всё расставляют в голове по полочкам, проясняют смутное и объясняют необъяснимое. Из недавнего в этот тип можно записать, например, «Ангела-А» Люка Бессонна. Но если француз попытался взбодрить неудачников, уверить их в том, что не такие уж они пропащие люди, вправить им мозги довольно незамысловатым образом, то немец взялся за другую группу страждущих, которая увеличивается в последнее время в геометрической прогрессии. Это те граждане, которые никак не могут остановиться на одном партнере и меняют своих мужчин\женщин ежегодно. Если вы относитесь к этому сорту людей, эта картина для вас.

Показано в ней множество различных любовей, которые главный герой переживает с 16 до 32 лет. Первая любовь похожа на одержимость. Обольстительная красавица играет в игры, держит на коротком поводке, манипулирует. То приближает, то отдаляет. Отделаться от ее образа внутри, кажется, невозможно. Он преследует тебя всю жизнь, несмотря на то, что умом ты уже давно понял: ничего хорошего из этой страсти не выйдет. Вторая любовь обыденна и скучна. Твоя женщина создает для себя образ мужа и отца своих детей, загоняет тебя в эту картинку, а ты в ответ на такое насилие врешь ей, говоря о настоящих якобы чувствах, что ты к ней испытываешь. Почему ты с ней? Потому что тебе хочется быть с кем-то рядом. Но на самом деле ты врешь и себе самому. Ведь тот факт, что ты спишь с кем-то в одной пастели, ничего не меняет – это просто одиночество вдвоем. Самый распространенный тип связи среди животных нашего вида. Рано или поздно такие отношения рушатся. Главному герою фильма повезло – он еще не успел обзавестись детьми. Некоторым везет меньше. Что происходит после того, как этот дорожный столб остался позади? Наступает эра голого секса. Так, по крайней мере, честнее. Но отчего же, черт возьми, ты чувствуешь себя не в своей тарелке?.. И однажды тебе это все надоедает.

И вот однажды ты встречаешь кого-то, с кем тебе на самом деле хорошо. Но ты уже отравлен ложью – и чужой, и своей собственной. Ты уже не умеешь доверять и инстинктивно ждешь подвоха. Ты все равно подыскиваешь повод, чтобы сбежать. И боишься даже мысленно связывать себя с любимым (на сей раз действительно любимым) человеком даже на год вперед. И уж никакой, конечно, речи о детях. Да к тому же регулярно ни с того, ни с сего всплывают воспоминания о прошлой пассии, у которой были более длинные ноги или более приятный голос, чем у той, с кем ты сейчас… И вот в итоге, несмотря на то, что ты мог бы открыться, ты остаешься в своем коконе. По-прежнему одинокий и, в общем-то, несчастный…

«Обучение лжи» снято по автобиографическому роману Франка Госена, вышедшему в свет в Германии в 2001 году и ставшем бестселлером. Честные книги нечасто становятся популярными, но этой повезло. Наверное, потому, что очень многие немцы увидели в главном герое себя.

В фильме чувствуется хорошая литературная основа. А что до кинематографической составляющей, то она незатейлива, но крепка. Здесь нет никаких особых изысков с камерой или звуком. Актерская игра не экспрессивна и больше похожа на жизнь, нежели на красивый продукт от Фабрики звезд.

Просто по форме и сложно по содержанию. Немецкие киношники научились в последнее время делать такие вещи, которые смотришь и ловишь себя на том, что это про тебя лично. И выходишь после сеанса с мыслью: «Ничего, вроде, особенного. Но мозг прочистили основательно».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments