Записки из нового отечества (lena_human) wrote in kinoclub,
Записки из нового отечества
lena_human
kinoclub

Category:

Сайлент Хилл (Silent Hill)


"Сайлент Хилл" /Silent Hill/ (2006)
Российская премьера: 11.05.2006
Мировая премьера: 21.04.2006
Жанр: Триллер / Ужасы
Режиссер: Кристоф Ган

Об игре слышала зловещие отзывы. В народном творчестве даже есть термин "Сайлент Хилл", например, "этот туалет как Сайлент Хилл" (заходить опасно). Но шутки в сторону. В кино шла с настроем "побороть свои страхи".

Завораживает. Другого слова нет, чтобы описать, что вытворяет команда оператора. То, что визуальное решение фильма выдержано от и до будут говорить все, и я с ними соглашусь.

У игры своя история и теория, а фильм не выбрал легкий путь: тут вам и фанатики (в который раз удивляюсь, сколько же в Америке всего водится-то), и праведники-грешники, и странные зачатия-порождения, и чего тут только нет. Ум человека богат и разнообразен, вот и буйство налицо.

Можно задавать риторические вопросы "А зачем?", "А откуда?", в надежде, что в споре родится истина. У меня таких глобальных вопросов 3:
1. Зачем было демонам так колбасить Роуз на протяжении 2 часов, если она была им так нужна?
2. Куда делся этот громила с мечом и гигантской теркой на башке, игравший роль главного мстителя?
3. Откуда взялась девочка Шерон? Кто ее родил?

На одном из форумов я прочла занятное объяснение, откуда взялась девочка Шерон: она, де дочь Алессы (обгоревшей и алкающей мести), т.к. Алессу в туалете изнасиловал уборщик (за что потом получил железной проволокой в том же туалете). Меня это мало убеждает, но фантазия, скажу вам, смелая.

Не могу не отметить атмосферу в зале. Вскриков было 2. Первый, когда Роуз случайно наткнулась на стул в школьном классе, это породило всеобщее легкое хихиканье. Второй - когда Роуз в подвале операционной натолкнулась на скопище застывших медсестер. Это уже породило нервный облегченный смех.

Меня в фильме, честно говоря, больше пугало не то, что делали демоны, а то, что делали люди. Забивание кусками трубы женщины-полицейского и последующее сожжение (это вообще трагический персонаж, мне она симпатичнее всех), опасность фанатичной толпы и ложь, и то, что верить нельзя никому, и проч.

Из представителей нижних этажей - это конечно же тот самый с жуками и мечом, и его расправа с девушкой. Мне все это напонило Страшный суд наоборот - та же нагота, та же беспомощность и обреченность, только судят как-то наизнанку.
И группа вооруженных медсестер (подтанцовка для Рикки Мартина еще та), это запоминается.

Финальная сцена мести впечатлила жестокостью. Честно говоря, такой "натурель" был несколько неожидан, но пляшущая под кровавым дождем девочка, да и вообще продолжительность действа убедило, что кто-то был очень, очень, очень зол, и наконец-то получил волю эту злость сорвать на народе по-полной. Кровь не в счет. В счет то, какая атмосфера.

Впрочем, скопление проволоки вокруг поднявшейся "оттудова" девушки напоминает третью Матрицу и Нео, обрамленного шлангами и прочими механизмами. Белый свет и "Роуз, здравствуй" - читай белый свет - "здравствуй, Нео". Черноволосые девочки в гольфах из японских хорроров - куда без этого... Звонок с того света - привет от "Белого шума", туда же помехи и прочее. Не без "а это я где-то видел" в общем.

Кино запоминающееся. Жестокое не по количеству крови, а по наполненности. Страх оно не нагоняет, а именно показывает. Отождествляться с картинкой для здоровья не полезно. Идея: последствия рано или поздно тебя настигнут. В Сайлент Хилле не жалко никого. Там все друг друга стоят, просто так там не застревают.
Указатель "Welcome to Silent Hill" можно перевести так: "Не ходите гулять в Сайлент Хилл, вам там не скажут ничего приятного!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments