Тиль (tiltil) wrote in kinoclub,
Тиль
tiltil
kinoclub

"Прекрасная Марта" реж. Сандра Неттелбэк, Германия 2001г.

«Прекрасная Марта» - в двух словах, одинокая женщина шеф-повар ресторана, неожиданно оказывается в непривычной для себя ситуации – умирает ее сестра и на руках Марты остается восьмилетняя племянница, кроме этого хозяйка нанимает в ресторан нового повара итальянца, в результате привычный уклад жизни летит прахом.
В фильме постоянно говорят о еде, и показывают еду. Половина действия проходит на кухне. Но все-таки это скорее фон, на котором развивается основное действие – налаживание отношений с маленькой девочкой (недоверие, обиды, слезы), и развитие отношений в коллективе. Марта непростой человек, она считает (и мне кажется по праву) что она отлично разбирается в своем деле, она к примеру точно знает сколько и на каком огне нужно готовить бифштекс с кровью, а если кому-то кажется что бифштекс приготовлен неправильно, то кто-то может есть сырое мясо! Марта плохо представляет, как обращаться с детьми, у нее никогда не было своих, но она старается, как может, потому что любит эту девочку.
А итальянец повар, хотя и знает, как общаться с женщинами, тоже не может сразу установить с Мартой контакт, еще бы ведь она воспринимает его как конкурента.
Эпизодические персонажи запоминаются не меньше, чем основные:
Разведенный архитектор, новый сосед Марты, которому все никак не удается с ней пообщаться.
Директор школы.
Хозяйка и постоянные посетители ресторана.
Замечательные сцены:
Отсидке в морозильной комнате
Роды на рынке
Разговоры с психотерапевтом (особенно последний)
Как Марту уговаривали попробовать макароны
Режиссер и автор сценария женщина, что хорошо в фильме видно. Именно женский взгляд на вещи. В фильме звучит запоминающаяся музыка. Фильм смотрится на одном дыхании. Мне он показался очень красивым, и каким-то светлым, несмотря на то что он почти на всем протяжении не очень веселый. Однако, я бы не рекомендовала ходить на этот фильм на голодный желудок!
Этот фильм на IMDB
Еще чуть-чуть о нем же
И еще маленько
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments