Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Миссия: Невыполнима 3” | “Mission: Impossible III” (США, 2006)

Режиссёр: Джей Джей Абрамс
Сценарий: Алекс Курцман, Роберто Орчи, Джей Джей Абрамс
Композитор: Майкл Гиаччино
В ролях: Том Круз, Филипп Сеймур Хоффман, Мишель Монаган, Вин Рэймс, Мэгги Кью, Лоуренс Фишберн, Билли Крадап, Джонатан Рис Мейерс, Кери Расселл
Официальный сайт фильма

Итак, Хант (Том Круз) решил жениться и завязать со своими невыполнимыми миссиями. Невеста Джулия (Мишель Монаган) ничего не ведает о славном боевом прошлом Итана, однако вскоре это прошлое даст о себе знать самым непосредственным образом. Линдси (Керри Рассел), одна из агентов подразделения - она же лучшая ученица Ханта – попадает в плен к неуловимому торговцу оружием Оуэну Дэвиану (Филипп Сеймур Хоффман). При операции спасения Линдси погибает, и теперь у Итана есть личные претензии к Дэвиану, который к тому же намеревается продать на ближний Восток секретную технологию под кодовым названием “кроличья лапка” (что сие есть – доподлинно неизвестно, но в любом случае бабахнет так, что никому мало не покажется). Итан со своей командой отправляется на охоту за злодеем, однако существует ещё одно обстоятельство: Линдси успела сообщить Ханту, что в агентстве есть предатель, работающий на Дэвиана. Так что удар может быть нанесён и в спину, а тут ещё свадьба на носу…

Круг замкнулся и история, спустя 60 после своего старта, вернулась к исходной точке: в 1966 году на американском телевидении стартовал сериал “Mission: Impossible”, для которого аргентинец Лало Шифрин написал мелодию, ставшую если и не бессмертной, то как минимум долгоживущей и знаковой для всего цикла. Затем было ещё одно Тв-шоу, потом киноверсию снял Брайан Де Пальма. Первый фильм не являлся чем-то выдающимся, однако был достаточно неплох: стильный детектив с минимумом необходимого “экшена”. Продолжение, созданное Джоном Ву, получилось (на мой взгляд) гораздо более бестолковым, но выполненное в фирменном стиле этого режиссёра. Если бы третью часть снимал, как изначально планировалось, Дэвид Финчер или Энг Ли, предпочёвший в итоге “Горбатую гору”, это было бы как минимум любопытно, но режиссёрское кресло занял другой человек.
На этот раз в объектив камеры, как в прицел, смеётся Джей Джей Абрамс - кто ещё мог вновь пустить эту эпопею в изначальное русло, как ни создатель одного из самых успешных сериалов последнего времени “Lost” (“Остаться в живых”)? Соратники-сценаристы тоже подобрались самые, что ни на есть подходящие: Алекс Курцман и Роберто Орчи несут ответственность за появление “Удивительных странствий Геракла” и “Зены – королевы воинов” (а вместе с тем же Абрамсом работали над сериалом “Шпионка”, который также пользуется немалой популярностью).

Это всё технические нюансы, однако лирическая составляющая направлена в ту же сторону сериализации процесса. Герой женится, и, стало быть, половина всех диалогов фильма будет посвящена теме брака и ответственности, за этим браком последующей. Погоня за злодеем в Ватикане, Берлине и Шанхае, а также спецэффектный экшен, на который ушло 150 миллионов долларов, перемежаются разговорами о дружбе и любви и демонстрациями радостей семейной жизни. Итану так никто и не расскажет, что же скрывается за названием “кроличья лапка”, пообещав разгадку в следующей серии в традициях всё того же “Lost”`а. У агента Ханта всё будет хорошо, у Тома Круза, который получит 22,5 % от прибыли ленты в прокате, тоже, можно в этом даже и не сомневаться. Может быть, именно из-за этой твёрдой уверенности знакомиться с “M:I 3” достаточно скучно, несмотря на весь значительный набор трюков и спецэффектов. Тем более, что главное украшение фильма – Филипп Сеймур Хоффман, которого, можно надеяться, массовый зритель наконец-таки запомнит в лицо, появляется в кадре в общей сложности минут на 15-20, при каждом своём появлении переигрывая невеликого Круза на голову или даже две.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments