Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

Страсти Жанны Д'Арк / La passion de Jeanne d'Arc (1928)


- Был ли Архангел Михаил одет или гол?
- Думаете ли вы, что Богу нечем его одеть?


Не могу понять стремления режиссеров показать святую Жанну Д'Арк то как одержимую, то как умалишенную, то как экзальтированную, то как покорную всему происходящему женщину. Нет никаких сомнений в том, что ей двигало нечто, чего окружающим было не понять, и именно это позволило деревенской девушке добиться своего, а французской армии - одержать победу под Орлеаном. Несмотря на нравы, недоверие, неумение, незнание военного дела, Жанна сумела преодолеть множество стоящих перед ней преград, причем ее упорство и горячая вера подтверждены множеством источников. " Процесс 1431 г. и контрпроцесс 1455—1456 гг. известны нам во всех подробностях (правда, протоколы судилища в Руане были в немалой степени фальсифицированы Кошоном). Только во время правления Карла VII и его преемника, т. е. за полстолетия, историю Жанны д'Арк излагают 22 французских, 8 бургундских и 14 иностранных хронистов" (Черняк Е. Б.: "Таинственные обстоятельства жизни и смерти Жанны д'Арк".) Достаточно прочитать хотя бы часть сведений, чтобы сразу понять, что перед нами не сумасшедшая, вместо разума которой непонятные "голоса", и не покорная и аутичная девушка. Ответы Жанны Д'Арк на суде очень четки, зачастую даже остроумны. Интересно, как же это неразумная крестьянка сумела так долго отбиваться от целой орды гордых и настроенных против нее церковников? Демонстрируя выпученные глаза и размахивая руками? Представление о Жанне Д'Арк как о бездумной фанатичке не заслуживает ничего кроме мусорной корзины. Это великая женщина, человек-эпоха, чья стойкость (особенно учитывая ее возраст), настойчивость и смелость поражают. Издевательства, моральные и физические, которым она подверглась, были ужасны, но вера не покидала ее до самого конца. Но что еще более удивительно - ее ответы будто подсказаны кем-то, для кого хитросплетения вопросов церковников просто детская игра. В течение нескольких месяцев ее изводили допросами, но Жанна не сдалась.

- Думаете ли вы, что находитесь в состоянии благодати?
- Если я еще не в состоянии благодати - да приведет меня к нему Господь, а если я уже в нем, - да сохранит. Я была бы несчастнейшим в мире существом, если бы не надеялась на благодать Божию.


http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan15.jpg Именно поэтому ни одна из экранизаций, которые я видела, меня не удовлетворили. Сегодня познакомилась с еще одной, немой картиной "Страсти Жанны Д'Арк" Дрейера (1928). Картина превосходна с точки зрения иллюстрации изуверства и ограниченности, заведомой злобы и отдаленности от Бога церковников. Дрейер создал впечатляющую галерею крупных планов этих неприятных лиц. Дрейер изобразил Жанну как образец страдания, но полностью лишил ее жизненной силы. Конечно, непрерывный допрос измучил Жанну, но документы показывают ее стойкость, а не апатию. В тот момент, когда она ищет ответ на вопрос, у Дрейера она выглядит как безумица, пытающаяся отыскать ответ у невидимой светлой фигуры, отражающейся в ее широко раскрытых глазах. Такая интерпретация понятна, но в Жанне Дрейера нет оттенка подлинной гармонии, и мне этого не хватает. Фильм очень впечатляет, на порядок сильнее того, что я видела, за счет диалогов лиц, мимической жестокости немого кино. Исполнявшую главную роль актрису Дрейер заставлял носить настоящие кандалы. Но режиссер напрасно отказал ей в силе.

- Говорит ли св. Маргарита по-английски?
- Как могла бы она говорить по-английски, не будучи на стороне англичан?
- Значит, святые англичан ненавидят?
- Любят они тех, кого любит Бог, и ненавидят, кого Бог ненавидит.
- Значит, Бог англичан ненавидит?
- Этого я не знаю; знаю только, что англичане изгнаны будут из Франции!


История у фильма сложная. Его оригинал, насколько я поняла из кривой попытки перевода французского описания, сгорела, а затем фильм восстановили из чудом сохранившей копии, ремастерировав серьезные повреждения. Совершенно молчаливая, но очень красноречивая картина, как бы это парадоксально ни звучало. Для съемок был воссоздан Руан, в котором проводился процесс. Дрейер был чужд коммерческому кинематографу, поэтому неудивительно, что фильм провалился в прокате. Но вес, сила этой картины неоспоримы. Удивительно, но в 1928-ом снимали ничуть не хуже, а даже лучше, чем теперь. "Фальконетти согласилась остричь свои прекрасные волосы, чтобы внешне быть похожей на героиню. Поражающая простота ее игры и громадная сила темперамента буквально потрясали зрителей. Актриса настолько вошла в свою роль, что в кадрах истязаний Жанны д`Арк впадала в обморочное состояние. Она плакала в моменты съемок допроса без всякого принуждения со стороны режиссера только потому, что жила внутренней жизнью своей героини." Она нашла съемки столь утомительными, что в дальнейшем наотрез отказалась сниматься, а по некоторым источникам - сошла с ума.

Рене Фальконетти (Жанна):

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan12.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan1.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan2.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan3.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan5.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan14.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan13.jpg

Церковники:
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan10.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan4.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan6.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan7.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan8.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/joan9.jpg


Протокол обвинительного процесса (часть): http://www.hrono.ru/dokum/1400dok/jean.html
Таинственные обстоятельства жизни и смерти Жанны д'Арк
Жизнеописание Жанны Д'Арк: http://www.centre.smr.ru/win/books/sv_janna.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments