big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Азирис Нуна"

Жанр: детская фантастика
Год выхода: 2006
В ролях: Роман Керимов (Стас), Филипп Авдеев (Костя), М.Аверин (Шидла), А. Филиппенко (Неменхотеп) и др.
Длительность: 1 ч. 34 мин.
Официальный сайт фильма

Позавчера отсмотрел сабж. Это уже третий фильм, снятый по книге одного из виднейших российских фантастов С.Лукьяненко. В данном случае - по книге "Сегодня, мама!" (в соавторстве с Ю.Буркиным). В отличие от "Дозоров", "Азирис Нуна" не был так раскручен, что, в общем, оправданно - реально и книга и фильм довольно детские.

Стас и Костя - обычные дети. Их родители - археологи. Причем мама - просто археолог, а папа верит в палеоконтакт. И вот однажды в запасниках музея, в котором они и работают, случилось непонятное. Стоявшая там голова сфинкса треснула. Под трещиной проблескивал металл. Стас и Костя, прослышав про это, ночью проникают в музей. В голове финкса они обнаруживают космический корабль. И вот в тот момент, когда они его осматривают, на них неожиданно нападает ожившая мумия фараона Неменхотепа, стоявшая неподалеку. В ужасе дети запираются в корабле и нажимают какую-то кнопку.
И оказываются они в далеком будущем. В будущем они встречаются со сфинксом Шидлой, который на их же корабле (который еще и во времени может перемещаться) хочет отвезти их в прошлое, но промахивается и попадает в Древний Египет. Там герои встречаются с Неменхотепом, пытаются его излечить от туберкулеза, уводят невесту фараона Хайлине - и в итоге оказываются дома.

Вот таким вот образом. Вообще мне этот фильм напомнил всякие советские детские фильмы, типа "Приключений Петрова и Васечкина", но со спецэффектами. Радует, что такие фильмы начали снимать. Но мне фильм скорее не понравился.

Что не понравилось:
1. Дети. Всё-таки дети играть не умеют ни фига. Сильнее всего раздражал толстый, который без очков. Очень, очень плохо. Особенно когда он типа угрожает взрослым - "Да я вам щас!" - выглядело на редкость омерзительно, чуть не выключил. Но перетерпел. В общем, как обычно - в детском фильме самое слабое место - дети. Из всех детских фильмов, которые я видел, лучше всего играли в "Гостье из будущего". Впрочем, там уже не совсем дети.
2. Сюжет. Я не совсем понимаю, почему нужно переделывать сюжет под фильм. Кроме тех случаев, когда это объяснимо невозможностью визуального отображения происходящего. В данном случае технических проблем не было, просто господину Фарзутдинову, видимо, захотелось повыделываться. Получилось плохо. Дыры, нелогичность, некоторые линии просто выкинуты. Недоволен.
3. Персонажи. В книге даны четкие описания как выглядят герои, как говорят и т.д.. Что мешает сделать по книге? Особенно Смолянин и Шидла убили. Не так всё было (с).
4. Пародия на фильм "Брат". Не к месту.

Что понравилось:
1. Шидла. Вот за Шидлу - фильму полный и безоговорочный зачет. Шидла просто ЖЖОТ. Самый живой и непосредственный персонаж. Смешной, активный, взрослый. Сцена когда он сидит и вспоминает пантеру - я плакаль весь. "А она ничего... интересная... то тупая...." :-)
2. Фараон. Очень неплохо. Хотя по книге он говорил забавнее. "У нас никто не умер? Нет? А никто не хочет?" (из книги).
3. Эпизод с прогнозом погоды - очень хорошо, смешно.
4. Спецэффекты. Я не знаю, то ли специально так делали, то ли получилось так - но спецэффекты выглядели именно так, как должны они выглядеть в детском фильме. Немного мульятшно, немного наигранно - но для такого фильма - самое оно.

В общем, если бы не отвратительная игра детей - фильм получился бы просто отличным. А так - неплохая, но не шедевральная детская фантастическая картина. Оценка: 3/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments