Marina Lapteva / Марина Лаптева (aquamarinka) wrote in kinoclub,
Marina Lapteva / Марина Лаптева
aquamarinka
kinoclub

Category:

Питер-FM - Рай для неверующих

Петербурга здесь нет.
Здесь нет даже Питера, вернее того, что скрывается за этим убого-пошловатым словом, вызывающим ассоциацию с сексуальными меньшинствами.
Фильм «Питер-FM» - запоздалая попытка дать ответ шедевру «Я шагаю по Москве». Многие сцены взяты именно оттуда: проливной дождь, велосипедисты, сцена, где поливают из шлангов городские памятники – находки режиссёра Данелия. Даже сама идея – несколько обычных дней из жизни молодых людей (в «Я шагаю по Москве» - один день) взята, очевидно, оттуда, так же, как и попытка передать атмосферу и жизнь города.
В фильме «Питер – FM» нет героев, нет любви, нет ненависти, нет борьбы добра и зла просто потому, что эти понятия в принципе чужды маленькому придуманному миру, заключённому в несколько домиков рядом с рекой, плотно закрытому красивым блестящим стёклышком и поставленному на письменный стол какого-то современного школьника, рядом с игрушечным фонтанчиком и фарфоровыми статуэтками.
Все герои этого фильма постоянно улыбаются друг другу, они вполне приятны внешне и приторно-благожелательны: дети, девушки, молодые люди, коллеги по работе, бомжи, алкоголики, случайные прохожие…
Действие фильма происходит в странном месте, в котором мало машин, мало людей, все звонят друг другу среди ночи, по ночам гуляют в парках и выходят покурить на крыши, а днём на этих же крышах запускают воздушных змеев…
Моя школьная учительница однажды сказала: «Рай! Там всё хорошо, и ничего не происходит. Это же так скуууучно!» Вот такой он фильм «Питер-FM»: рай для неверующих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →