Некто Л.Л. (lazarus_long007) wrote in kinoclub,
Некто Л.Л.
lazarus_long007
kinoclub

Category:
  • Mood:
  • Music:

Джинко: Легенда о воинах \ The Legend of Gingko

2000 год, Корея (Южная), режиссёр и автор сценария Дже Хайон Парк.


Давным-давно в далёкой галактике на склонах некой Священной Горы жили-были два племени: Маэ и Хвасан. У первых практиковался феминизм матриархат, а у вторых - милый нашему сердцу домострой патриархат. И жили бы они долго и счастливо, кабы Маэ внезапно не пошли войной на Хвасан в надежде править миром, стать, так сказать, единственными и неповторимыми Царями Горы. Но Гора не зря была названа Священной, она обладала собственной волей, потусторонним могуществом и смутными представлениями о морали и справедливости, коими она не преминула воспользоваться - заступилась за пушистых Хвасан и покарала негодяйских Маэ не по-детски, после чего у последних настал полный раздрызг. Ещё бы - почва перестала производить не только коноплю, но и прочие пищевые продукты народного потребления, а крокодил напрочь перестал ловиться, практически весь повымер. И так они бедные оголодали, что питаться начали исключительно жареными пятками друг друга. Зато в жизни Хвасан с тех пор всё было просто зашибись - чуть ли не как сыр в масле катались.


Но вдруг откуда ни возьмись появилось пророчество: родится девочка, которую если ночью чёрной Луны насмерть зарезать особенным Магическим Мечом, то Хвасан наступит полный, тксзть, бульбец, а вот Маэ окажутся на коняшке и таки не умрут с голоду окончательно. Тогда главная тётка из Маэ, недолго думая, охмурила видного мужичка из Хвасан и, зачав, вероломно подрезала ножичком.




Но, как выяснилось, настоящего индейца так просто не убьёшь - через девять месяцев отец благополучно скомуниздил дочку Ви прямо из-под ритуального Меча матери и во все лопатки успешно дал дёру от целого племени. Будучи опытным ниндзюком, он вполне успешно целых пятнадцать лет прятался с ней от Маэ, моча время от времени пачку-другую преследователей, пока не подросла дочка красы неописуемой. Чувствуя, что годы уже не те, чтобы таскать такою корову взрослую девочку Ву на закорках по ухабам, фазер ничего умнее не придумал, как пристроить её на ПМЖ в племя Хвасан.



И тут - началось. Закрутился такой любовный четырёхугольник с пятой вершиной в другой плоскости, что просто не ходи купаться. Будущий патриарх (сиречь - повелитель) всея Хвасан Юк воспыловывает суровой мужицкой страстью к Ву, но по протоколу вынужден жениться Юн, которая только об этом всея душою и мечтает. Молодая да ранняя женщина-вамп зело полюбила лучшего друга Юка и лучшего воина Хвасан - Дана, который, в общем-то, очень даже не против и очень даже "за". Ну а безымянная мамашка и по совместительству матриарх Маэ по прежнему зело мечтает насмерть порезать любимую дочурку Ву. И у неё для осуществление этих планов есть целое племя, пусть и голодное.



А поскольку и Юк, и Дан и даже потенциальная жена патриарха Юн - все поголовно страшные и ужасные ниндзюки, то Маэсской и прочей крови в результате всех сюжетных пертурбаций будет пролито много. Одна только лохушка Ви не знает кунг-фу, но это не помешало ей стать очень нехилым таким яблоком раздора.






Кино сие явным образом должно быть отнесено к жанру "эпического фентези". Герои здесь нарисованы крупными мазками, сюжет, в принципе, тоже, иррациональное начало вполне имеет место быть. Но при всём при этом получилась ещё и неплохая драма-мелодрама с элементами шекспировской трагедии. Потому что отношения между героями сложны и запутанны в хорошем смысле этого слова.



Потому что сами герои вовсе не однозначны, тут нет явного деления на "положительных" и "отрицательных". Маэ - нехорошие, их начальница даже хочет замочить собственную дочь? Да, конечно. Но ведь они просто хотят жить и кушать, а Священная Гора со своим проклятьем им этого сделать не даёт, причём вызвали эту кару на себя их далёкие предки, которых уже и кости сгнили. А вырваться из замкнутого круга можно лишь исполнив пророчество - замочив ни в чём же неповинную Ви.



И самое главное - под маркой фентезийного блокбастера ставятся серьёзные и очень сложные вопросы, ответить на которые героям и зрителю нелегко. На что ты готов ради любви? Можешь ли ты убить собственных друзей и поставить под вопрос само существование собственного племени, чтобы спасти любимую? А что, если это не любовь вовсе, а ненормальное эгоистическое наваждение? Можешь ли ты убить собственную дочь ради благополучия своего народа? Можно ли вообще сравнивать жизнь одного человека с жизнью многих? На что способна любящая брошенная женщина? И т.д. и т.п.



Прибавьте к этому хорошую игру симпатичных актёров (правильные они все какие-то - образы в этом фильме, такие как надо), красивую и достаточно динамичную постановку, неплохую боёвку и музыку, романтичные и трогательные сцены на фоне поножовщины - и вы поймёте, что фильм, как минимум, неплохой. И даже, не побоюсь этого слова, хороший. Своей любовной коллизией и общим настроем он чем-то напоминает "Дом летающих кинжалов", хотя и не настолько красив визуально как последний (тоже красив, но не настолько), боёвка в "Джинко" выполнена куда более "приземлённо" - никаких тебе зависаний в воздухе, беганий по деревьям, есть лишь суровая резня на мечах. Но по сюжетной составляющей корейцы превзошли китайцев - он куда более разноплановый и ненатянутый получился.

В который раз убеждаюсь в полезности шмонания развалов с уценёнными дисками - там временами и не такие жемчужинки могут попасться. К тому же, Lizard cinema trade выпустила очень приличный двуслойный диск с русскими субтирами, оригинальным звуком и неплохими допами, особенно хороша среди которых фотогалерея.

Кстати, на диске написано, что фильм поставил "знаменитый режиссёр непревзойдённого блокбастера "Шири"". Я понятия не имею, что это за блокбастер такой и насколько он непревзойдён, но "Джинко" в его постановке мне понравился очень. Единственная трудность - до сих пор понять не могу: а что же это, собственно, такое - Джинко? Нигде в фильме про это ничего не сказано :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments