Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

к/ф "Ультрафиолет" (Ultraviolet, 2006)

Черт, а я так ждал этого фильма :( Так хотелось верить, что режиссер "Эквилибриума" сможет еще раз сделать ЭТО... Но сделал он ТО. "Ультрафиолет", наверное, самое большое разочарование после "Войны миров" и "Александра". Формула фильм проста: взяли основную хореографию из "Эквилибриума" (хотя, отточенность явно не дотягивает), дополнили обнаженным пупком Милы Йовович и помножили на кучу сцен в стиле "гламурный баян". Все. Да, еще нафигачили к месту и не к месту эффектов (чаще не к месту) и пропустили все кадры через какой-то эффект размытия (в фотошопе такое получается, если наложить мультиплаем сильно разблюренную копию слоя).

Вот теперь точно все.

Больше ничего.

Вообще.

Если "V" можно было ругать за старость идей, то тут оных нет вообще. Как в старом анекдоте про чтение мыслей и студента-физкультурника.

Может, я, конечно, придираюсь, из-за больших надежд, возлагавшихся на "Ультрафиолет", но ей богу, если бы не МЙ, смотреть было бы ну вообще не на что. Хотя, и ее-то загримировали так, что под толстым-толсты слоем косметики и эффектов только вышеозначенный пупок разглядеть и можно.
Содержание в "Ультрафиолете" отсутствует практически полностью. Все сценарные наброски совершенно явно служат лишь одной цели: обеспечить хотя бы минимальную связь между разными компьютерными эффектами и видами главной героини.

Кстати о компьютерных эффектах. Эффектов навернули много, конечно, но вот эффектности почему-то получилось негусто. Такое впечатление, что если бы не тот самый эффект размытия, из каждого кадра так и лезли бы злобные полигоны. Может, и не так на самом деле, но эффекты все равно смотрятся более подходящими игрушке, а не фильму. Кстати, лет 10 назад были очень популярны игрушки, в которых реально снятых (а не нарисованных) сцен было НАМНОГО больше, чем в "Ультрафиолете". Здесь, по-моему, кроме лиц нескольких актеров нарисовано вообще все.

Результат такое обилие графики дает даже обратный требуемому. Что понимать под требуемым? Я бы под этим понимал натуралистичность происходящего, возможность отождествить нереальное с реальным. А что имеем? Имеем вообще непонятно что, непонятно о чем и о ком. Я писал у себя когда-то про фантастичность и про то, какие рамки не стоит переходить и почему. Вот здесь определенно большая их чсть была прямо-таки перепрыгнута. Что делать, когда едешь на мотоцикле, а враги зажимают? Правильно: нажать специальную кнопочку и продолжить движение по стенам домов вместо улицы. Мда, все, конечно, прикольно, но сопереживать персонажу при этом совершенно невозможно. Персонаж превращается в картинку, а картинка сочувствия не вызывает.

В общем, кино получилось крайне невнятное и максимально воплощающее все, что можно назвать "пустым позерством". В здравом уме и трезвой памяти к просмотру не рекомендуется никому. В нездравом и нетрезвой... Ну, это уже зависит от степени нездравости и нетрезвости :)

 

Итог:

Общая оценка: 4.8 из 10 (из них 1.5 - за костюм Милы)
Кому рекомендовано: Никому. В крайнем случае - любителям гламура и бешеным фанатам МЙ.
Важно ли качество: Да. Иначе даже гламурщики не оценят.


X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments