Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“16 кварталов” | “16 Blocks” (США, 2006)

“И помните: если за кадром звучит тревожная музыка –
развитие событий чревато большими неприятностями”.

Режиссер: Ричард Доннер
В ролях: Брюс Уиллис, Мос Деф, Дэвид Морз, Дженна Стерн
Композитор: Клаус Бадельт
Официальный сайт фильма
Русскоязычный сайт фильма
Страница на IMDB

Детектив Джек Мосли (Брюс Уиллис) – не самый жизнерадостный человек на свете. Всё его в этой жизни достало, грусть-тоска глушится порциями алкоголя, и вообще в данный момент у героя похмелье. В таких вот непростых условиях Джеку поручается доставить свидетеля обвинения - Эдди Бункера (Мос Деф) – из пункта А (полицейский участок) в пункт В (здание суда). Получив под свою ответственность Эдди, который не умолкает ни на минуту, Джек уныло продвигается по направлению к цели, но вскоре выясняется одно интересное обстоятельство.
Оказывается, Эдди должен дать показания на суде против нескольких коллег Мосли, которые занимались неблаговидными делами и которых теперь, видимо, посадят; полицейских же такой расклад почему-то совсем не устраивает, и они стремятся завершить путь болтливого свидетеля в точке С (кладбище). Однако Джек не такой, как они, и поэтому все сёстры получат по серьгам, тем более сделать нужно совсем немного: добраться до пункта назначения, который находится через 16 кварталов. На всё про всё у Мосли и его подопечного осталось 118 минут.

В общем-то приём, согласно которому продолжительность событий на экране и времени в зрительном зале синхронизируются, не является новаторским. По такому принципу снят "Nick Of Time" с Деппом и Уокеном, так же создаётся и телевизионный сериал "24", на который Кифер Сазерленд променял большое кино. Здесь к переменной величине “время” добавилось ещё и условие “расстояние”. Однако есть в этой формуле несколько составляющих, которые дают довольно удручающий результат.

Во-первых, это Мос Деф. Мало того, что сам персонаж (сверх всякой меры разговорчивый негр, пардон, афроамериканец) глубоко вторичен, к тому же Деф - это не Мерфи в его лучшие времена. И монотонная болтовня Эдди постепенно доводит до того, что начинаешь желать ему как можно скорейшей смерти.
Во-вторых, сценарист Ричард Венк, судя по данным на IMDB, не обременённый заслугами в кинобизнесе человек. Сейчас же он, не мудрствуя лукаво, слепил сценарий из сюжетных ходов “48 часов”, “Нападения на 13-й участок” и ещё десятка боевиков, при этом не уделяя особого внимания логике происходящего.
В-третьих, это ещё один Ричард – но уже Доннер. Хороший был когда-то режиссёр, даже можно сказать отличный. “Омен”, “Супермен”, “Леди-ястреб”, “Смертельное оружие”, “Мэверик”.. Вероятно, Доннер, которому 24 апреля исполнилось 76 лет, уже просто устал. Снимает всё реже, а последние его работы удачными не назовёшь. Наверное, “16 кварталов” можно было бы вытянуть даже и при таком сценарии (бывает же, действие захватывает так, что и на логику внимания особо не обращаешь), но не случилось: вроде условия поставленной задачи должны мобилизовать героев до предела, однако время идёт и возникает ощущение сплошного дежа вю. В них стреляют, стреляют, они бегут, бегут (причём ухитряясь делать это как-то вяло), а светофор всё светит Эдди всё молотит языком без остановки, разговаривая преимущественно сам с собой.
И пункт четвёртый – это сам Уиллис. Брюса и так великим актёром не назовёшь, а почти каждый раз, когда у его персонажа нет какой-то искры в глазах, то смотреть на происходящее становится очень скучно и грустно. И пусть Уиллис изо всех сил изображает уставшего от жизни полицейского, которому и окружающий мир противен, и с самим собой он в разладе, но не убеждает всё это. Даже радикальная смена имиджа в виде усов погоды не делает, отнюдь.

Остаётся надеяться, что в четвёртой части “Крепкого орешка”, которая вроде бы уже не за горами, Брюс Уиллис сделает вывод из своих ошибок, а режиссёр будет более заинтересован в конечном результате.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments