Кинд (nekha) wrote in kinoclub,
Кинд
nekha
kinoclub

V for Vendetta ("V значит вендетта")

Внимание, это далеко не первая тут рецензия на этот фильм. Но, как заметил предыдущий оратор, появилась необходимость выразить свою собственную точку зрения. Сюжет и основные данные можно найти в любой другой рецензии - я лишь отмечу пару моментов, которые мне кажутся важными для тех, кто еще не смотрел это кино и может, как и я, быть введен в заблуждение достаточно комплиментарными, в целом, отзывами.

Так вот первое и главное: на мой взгляд, это неудачный фильм. С режиссерской точки зрения он снят довольно топорно и неумело, действие постоянно провисает, от чего фильм временами становится смотреть просто скучно. Со сценарной точки зрения же, это полный провал. Сценарий абсолютно беспомощный: несколько идей (пусть и не глупых) попытались облечь в некую футурологическую форму, не позаботившись при этом ни о чем - вплоть до оборванных и немотивированных сюжетных линий.

Еще один минус: образ маски получился слишком статичным. Из-за самой маски, которая скрывала мимику актера, и его долгие монологи становились просто невыносимо затянутыми. Забавно, что по пути в кино я слушал программу про кино на "Серебрянном дожде", и там как раз было интервью с актером, который жаловался, как сложно было играть с маской. Он сказал, что пытался спасти положение жестами, кивками и разными другими движениями тела, но - откровенно говоря - не спас.

Про идейное наполнение я сознательно не говорю. Я готов признать, что пара мыслей там - вполне неглупых, но и какого-то откровения я тоже не нашел - мне кажется, подобные сюжеты встречались в кино, мягко говоря, не раз и не два.

И наконец про плюсы! Я шел на этот фильм посмотреть на Стивена Фрая. И он был прекрасен. Это, несомненно, самая большая удача этого фильма, самый внятный персонаж с самыми внятными диалогами и ясно построенными мизансценами. А его интермедия с телешоу (к которой, я уверен, приложил руку сам Стивен Фрай) - это вообще самоценная вещь, с лихвой оправдывающая деньги, которые вы потратите на билет или диск. Это отличная сатира и отличный юмор.

И в завершении пара слов еще о двух актерах. Натали Портман, конечно, симпатичная, но совсем не харизматичная актриса. А вот чья игра мне действительно понравилась (кроме Фрая) - это актера, который сыграл главного полицейского. Хорошая роль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments