Летописец придуманного мира (de_lagarder) wrote in kinoclub,
Летописец придуманного мира
de_lagarder
kinoclub

Categories:

V for Vendetta (V значит Вендетта)

Я публикую эту рецензию, так как категорически не согласен с той, что была в данном сообществе чуть ранее.

Можно, конечно, говорить о многом. О том, что это микс из Оруэлла, Замятина, страшилок современных русских антифашистов и комиксов про неубиваемых персонажей. Можно говорить, что подобное уже было в Эквилибриуме, а также огромном количестве менее известных фильмов. Но я могу сказать, что тот, кто это скажет, ничего не понял в фильме.
Потому что фильм не про тоталитарное общество. Он про то, что в мире что-то не так. Что не так? Спросите у геев, спросите у жертв Чернобыля, спросите у тех, кто пришел из Афганистана, спросите у детей-сирот, спросите у жертв милиционеров и много еще у кого. У тех, кто пытается бороться. Каждый за себя. И поэтому - безуспешно. У каждого, кто проиграл эту битву.
Вачовски предлагают идею. Маску, за которой может спрятаться каждый и бороться за себя - все еще за себя - но и за всех тоже. Фильм о том, что идея побеждает страх. Что любовь побеждает смерть. Что вера делает человека неуязвимым. Что можно быть шутом и добиваться большего, чем все серьезные люди вместе взятые.
Это фильм про алтернативы и про силу, живушую в каждом из нас. "Освободи свой разум".

Сюжет, как это часто бывает, представляет собой смесь - из Ороуэлла, Стивена Фрая, который активно участвует и очень украшает фильм, комиксов и много чего еще. Он о ксенофобии и базовой безопасности. И о том, какими слабыми эти две вещи делают людей.
Идею нельзя поцеловать. От идеи нельзя родить ребенка. Идеей нельзя овладеть. Идею нельзя убить.
Символ - это то, что спасает или калечит жизни.

Куда мы пойдем отсюда - решать нам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments