Елизавета (beth4ever) wrote in kinoclub,
Елизавета
beth4ever
kinoclub

  • Music:

Сказка странствий, 1982 г.

Когда-то в детстве я видела отрывок этого фильма в доме отдыха под Новый год. И только сейчас посмотрела Сказку целиком. Она меня ещё тогда напугать успела.
Адские места. И каждый новый рай оказывается преисподней. Посреди праздника замерзают нищие дети. Во время спокойного вроде ночлега волки сжирают лошадь. Добрые рыцари паразитируют на теле дракона. В прекрасном замке на зеленом холме пируют разбойники. Герои тонут, горят и постоянно падают: в реку, в обрыв, в лужу, в конце-концов - с воздуха просто на землю. Сказка полетов и падений, я бы сказала.
Но страхи страхами, а мне в Сказке странствий очень нравится сюжет. По-моему, что-то действительно оригинальное, уж не знаю - по книге ли она какой-то снята или специально писался сценарий. Книгу такую было бы написать не стыдно. Все так четко, так складно связано - и так точно выводит на счастливую концовку, когда в неё уже почти не верится.
Последний фильм, который я посмотрела до "Сказки странствий" была "Троя", и я немного скучала по связным и интересным сюжетам. По живым героям, у которых синяки не нарисованы, а отыграны. По морали, которую тебе в лицо не выплескивают наподобие помоев - но и не забывают где-то там, за реквизитом. А вот и оно всё.

В общем, кто случайно не смотрел (есть ведь люди типа меня - с пробелами...) - тому бы я очень порекомендовала.
А может стоит и пересмотреть. Очень прочищает мозги. Особенно по части морали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments