fatal_exception (htp) wrote in kinoclub,
fatal_exception
htp
kinoclub

Categories:

«Не пойман — не вор» / Inside man

Про Inside man написали уже все, кому не лень: от Зельвенского до Экслера с Лущинским. Вообще говоря, трудно идти на фильм, когда ты невольно знаешь сюжет практически до середины. Но это же, чёрт возьми, Спайк Ли. Далее — ни слова о сюжете.
Фильм очень необычен и оригинален, но вызывает много ассоциаций. Первое, что приходит в голову — Оушен со своими друзьями. Ключевые составляющие: впечатляющий подбор актёров, лёгкая криминальная тематика и чёрный юмор. Монолог Оуэна в начале и в конце фильма один-в-один копирует монолог Деппа в «Распутнике». Нет, он не вызывает оцепенения на грани с восхищением, да и не должен, он просто приятно смотрится и вписывается во всё остальное. В фильме, если отбросить мелкие детали, всё идеально подобрано и работает без изъянов. Фостер невероятно импозантна в своей роли; дерзость на грани с сексуальностью и стопроцентный выход из клише прошлых ролей. Вашингтон сыграл что-то невообразимое — глубоко неоднозначный образ полицейского, абсолютно человечный и нефальшивый.
Многое в сюжете надумано и притянуто за уши, но сама идея «ограбления без ограбления» обыграна просто идеально. Нью-Йорк и его обитатели показаны правдиво. Правдивы и все межрасовые конфликты — творческий конёк Спайка Ли. Всё показано с таким юмором и знанием дела, атмосферы всего этого, что превращает фильм в слаженный механизм, работающий идеально за счёт правильно подбора всех деталей. Особенно хороша одна шутка про «чёртовых русских» и фраза «да он же араб». Только режиссёр с опытом Спайка Ли мог всё это обыграть без грамма фальши. Хотя, что я про фальшь, когда оскароносное «Столкновение», якобы посвященное той же тематике, фальшиво насквозь, от первого до последнего кадра.
Пусть завязанный в начале сценарный клубок развязывается не самым логичным образом, но всё это можно простить за эффектность и профессионализм фокуснику-режиссёру, снявшему адскую смесь криминальной комедии и триллера.
Двумя словами. Фильм очень хороший, со смешными шутками, легко смотрится, не оставляет ни капли неприятного осадка. Must see.

P.S. Не могу не отметить ещё пары вещей. Русский дубляж в фильме отвратный, поэтому стоит пересмотреть фильм, когда он выйдет на DVD. Но в пользу похода в кинотеатр говорит то, что оператом был Мэттью Либатик, снявший все фильмы Даррена Аронофски и «Телефонную будку». Поэтому сквозь чёрный юмор Спайка Ли порой выглядывал абсолютно психоделичный видеоряд. Must see вдвойне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments