Некто Л.Л. (lazarus_long007) wrote in kinoclub,
Некто Л.Л.
lazarus_long007
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

"Натянутая тетива" / "The Bow"

2005 год, Корея, "философская притча о любви и страсти", режиссёр Ким Ки-Дук.

Что мы имеем в условии? Имеем море, посреди которого на вечном приколе стоит на якоре кораблик. На этом кораблике живёт некий старикан, который зарабатывает на жисть тем, что возит к себе рыбаков доморощеных, чтобы, соответственно, они могли с его судна порыбачить. Почему нельзя порыбачить в другом месте, пусть даже и с той лодочки, на которой он их привозит, тем более моря вокруг предостаточно - загадка. Видать, прикормлено у него там не по-детски, ну да не суть.

Этот старикан где-то и когда-то подобрал маленькую девочку, которую всячески воспитывает, в ожидании срока, когда ей стукнет семнадцать и она сможет голосовать. Дэушка растёт - просто пэрсик, а когда дед последний раз был с женщиной - история умалчивает, но явно очень давно. Поэтому он растит её с вполне эгоистическими целями - выдать за себя замуж. Ему так не терпится поскорее стать её законным супругом, что он даже мухлюет с календарём - за один раз зачёркивает несколько дат. У него уже всё приготовлено - традиционные корейские свадебные наряды куплены, только ждут своего часа.
Дэушка, хоть и пэрсик, но почему-то совсем не разговаривает, только ходит и улыбается. Время от времени она ещё качается на качелях, а дед стреляет в неё из лука. Разумеется, не попадает, но потом она шепчет ему что-то на ухо и он с её слов предсказывает желающим рыболовам судьбу.
Кроме привезения и увезения с кораблика рыболовов, стрельбы из лука, потирания девушке спинки мочалкой и нанесения ей на лицо косметики боевой раскраски в стиле Покахонтас, старикан имеет ещё одно хобби: он залезает на самую высокую мачту, делает из лука балалайку некий народный мужыкальный инструмент и часами на нём заунывно пиликает.
И всё бы у деда вышло зашибись (насчёт девушки - не уверен), кабы все пребывающие на корабль козлы рыбаки внезапно не заболели сперматоксикозом и не начали проявлять к его невесте знаки внимания в самой неприкрытой форме. Кудой они раньше смотрели - загадка.
Деда все эти лапания бесят и он начинает палить в клиентов из лука. Девушка, впрочем, тоже умеет пустить стрелу-другую в задницу обидчику.
Но вдруг, в один прекрасный момент, среди сексуально озабоченных страхолюдин возникает прекрасный бледный вьюнош, взор которого моментально разгорается при виде пэрсика, который от этого взгляда моментально млеет. Дедово семейное счастье оказывается под угрозой...


Странное какое-то кино. Очень неровное и невнятное. Это я говорю при всей своей любви к старине Киму.
Начнём с того, что очень странно трактуются образы рыболовов. Мало того, что они ведут себя так, как будто женщин никогда не видели, так ещё и все как один совершенные идиотики. Представляете себе мистера Бина в исполнении Роуэна Аткинсона? Вот - примерно такие кривляющиеся идиотики, только не столь разнообразные, все как один, окромя бледного вьюноша. Чем вызвано такое решение - ума не приложу. Фильм не комедия ни разу, поэтому смотрятся эти кривляния довольно паршиво.
Сам старикан тоже местами переигрывает. Он когда злится - напрягает мышцы лица в лучших традициях какого-нибудь Дуэйна "Скалы" Джонсона, типа "охкакязолкакязолкакязол!". Аналогично - смотреть на это не очень радостно. Но местами он неплох.
По сути дела, хорошо играет только девушка. Она вполне естественно ехидно по-монализьи ухмыляется и столь же успешно и обаятельно хмурится. К тому же сама довольно мила.
Эта народная корейская музыка на луке, конечно же, очень интересна, но уж больно заунывна и однообразна, к тому же практически не замолкает.
Ну а уж концовка - это вообще что-то с чем-то. Там Ким решил сделать "философскую притчу" по полной программе и такого наворотил, что не ходи купаться.
С другой стороны, в целом фильм получился очень спокойным, красивым и атмосферным. Когда в кадре нет идиотов-рыболовов. Насладиться там есть чем, но только если ты предварительно хорошо выспался, потому как музон совершенно снотворный.

В общем, слабовато что-то для Кима, который в этот раз, на мой вкус, снял чёрт-те что и сбоку бантик. Обычно его фильмы производять куда более цельное впечатление...
Разочаровал, батенька. Бывает, конечно, и хуже, но уж ему-то такие вещи снимать непростительно.

Да, а перевод и озвучка на пиратском диске весьма дебильные. Достаточно сказать, что "Executive Produser" (он, кстати, японец) они перевели как "Исключительный продюссер". Я плакаль...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments