big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Category:

"Scary Movie 4" / "Очень страшное кино 4"

Жанр: пародийная комедия
Год выхода: 2006
В ролях: Анна Фарис, Реджина Холл, Крейг Бирко и др. (в том числе Шакил О'Нил, Майкл Мэдсен, Лесли Нилсен, Билл Пулман).
Длительность: 1 ч. 23 мин.
Информация о фильме на imdb.com

Индустрия кино не стоит на месте. Все больше денег вертится, всё более натуральные спецэффекты придумываются, всё чаще то, что раньше казалось невозможным, воплощается на экране. И каждый год миллионы людей идут в кино, смотрят, оценивают, становятся фанатами или ненавистниками. Среди миллионов этих самых зрителей были 2 брата - Шон и Марлон Уэйанс. Они посмотрели "Крик", "Обычных подозреваемых", "Я знаю что вы делали прошлым летом", "Матрицу", "Шестое чувство", "Криминальное чтиво" - и под впечатлением от увиденного сваяли пародию на все эти (и многие другие) фильмы сразу. Так появилось "Очень страшное кино". На дворе был 2000-й год.
Фильм снял еще один из семейки Уэйансов - Кинен Айвори Уэйанс. Получился локальный шедевр. Молодежь, которой был чужд пафос серьезного кино, а также те, кто не боялся пошловатых шуточек и скользких тем - получили от фильма массу удовольствия. На успех фильма, безусловно, повлиял и комедийный талант братьев Уэйанс: Шон до "Очень страшного кино" снялся в роли Пепельницы в гениальном "Не грози Южному Централу...", Марлон там же отлично сыграл Лок Дога. Да что там говорить, "Очень страшное кино" - реально одна из лучших пародийных комедий.
Прошло 2 года. Тем же составом братья Уэйансы сняли продолжение - "Очень страшное кино 2". Получилось оно вторичным, хотя свою задачу выполнило. Особых новинок в нем не было, да я его и не особо помню уже - не запал как-то в память. Еще через год вышло "Очень страшное кино 3". Режиссером там уже был Дэвид Цукер. И хотя я его уважаю за "Голый пистолет" и "Аэроплан", но в "ОСК 3" он реально облажался. Хотя и сценарий, конечно, был так себе - но и режиссура была отстойной. Я выключил через 20 минут.

Недавно увидел рекламу "ОСК4". Было забавно, и я решил отсмотреть сабж целиком.
О сюжете особо рассказывать нечего - как обычно в сериале, обыгрываются разные фильмы. Я опознал "Войну миров", "Звонок", "Зачарованный лес", и "Пилу", хотя наверняка это не всё. Ну и вот. Что сказать... Это, мальчики и девочки, полный атас. То есть да, всё согласно канонов - но не цепляет. Есть забавные моменты - появление tr-ipod 'ов, сцена с мальчиком в ванной, сцена с Майклом Джексоном. И вроде актеры все на своем месте. Особенно Анна Фаррис и Крейг Бирко, очень забавно кривляются. Но весь фильм напрочь убивают 2 тупых, пошлых и мерзких эпизода - эпизод с какающей слепой девушкой (можно было бы и не обыгрывать это 2 минуты, слишком уж физиологично и противно) и эпизод с шоу Опры (слишком долго и слишком отвратительно там кривляется Бирко). Реально из-за этих двух эпизодов фильм сливает. Эти моменты напомнили мне замечательный мультфильм "Южный парк - большой, длинный, необрезанный",  - эпизод с фильмом Теренса и Филипа. Тоже еле вытерпел, хотя сам по себе мультфильм забавный.

А так, в принципе - забавное кино. Достаточно короткое, достаточно забавное, с вполне понятными ссылками. Но физиологизм и пошлость просто зашкаливают. Оценка: 2/5. Отказать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments