И так - кадр за кадром, сцена за сценой создатели разворачивают перед нами такой фантастический лубок-боевик, что мама не горюй! Пиковый момент, я считаю - приезда Прохора в дебильную деревню-заповедник казачества в санях и соболях, да еще и с баранками: это, товарищи, зрелище не для слабонервных, это если иностранцам показывать, у них вынос мозга от счастья случится, а уж у нас и подавно! Апофигеем картины стала загадочная для всех финальная сцена битвы на крыше движущегося поезда. Реально непонятно, почему в качественно, в общем-то, сделанном фильме вдруг появляется мега-халтурный эпизод, словно нарисованный второклашкой. Либо он снимался последним, и денег на него не хватило, как большинство и подозревает - либо же это уже просто мегациничный трэш, подчеркнутый абсолютно отстойной графикой. Ну, сами вдумайтесь: в России (!) драка на мечах (!!) на крыше поезда (!!!), который едет к китайцам (!!!!!!!) И Мироныч в жокейских сапогах и белой рубахе - это ж "Очень страшное кино-5", не меньше!:)
Машков так стремился в Голливуд за крутыми ролями - а взял реванш все-таки в Отечестве, заделавшись нашим Брюс Уиллисом. Ему еще надо было губки так же сурово поподжимать, побегать по стеклу босиком да парочку злодеев угробить с возгласом "Кто еще хочет вести переговоры?" - и все, копия завершена :) Миронов, бедняжка, сыграл-таки злодея, махнувшись с Машкевичем местами после "Идиота"... больше никогда, говорит, ни за что больше:) И так измучил всю команду на съемках, умоляя добавить герою психологизьму, на что режиссер суровел: "Нет, Женя, нет - просто повернись и иди!!!" Но Женя так не мог, посему в финале специально для него была придумана отсуствующая у Бушкова сцена, когда Прохор со светлой улыбкой кричит, что ему восемь лет и он давно умер. Вот! вот, люди, сермяжная правда, на которой Миронов и основал свой образ: не злодей это - а ребенок-психопат, уверовавший в бессмертие:) Гармаш безупречен, как всегда, спокойно и без истерик сыграв несколько переходов от врага к другу и обратно. Алексея Горбунова поначалу и не узнать, а Андрей Мерзликин, наконец-то, играет как-то поживее и почеловечнее, понервнее. В общем, к актерскому составу нет никаких претензий, ни малейших: люди выложились, как могли, даже та девочка-напарница Машкова так искренне хлопала глазенками, убеждая героя не отрезать ей косички, таким зайчиком была! :) В финале мы, правда, ждали, что она выбежит вся почерневшая и обгоревшая, согласно жанру - но режиссер пожалел актрису :)
Резюмируя - идите, смотрите и развлекайтесь. Это кино на потеху и забаву, на гиперболу и простое киноманское щастье.
Единственный вопрос, который мучит всех: зачем Машков просил презервативы?:) Кто знает, у кого какие варианты?:) У меня два:)