Twilight Mom (katja_k) wrote in kinoclub,
Twilight Mom
katja_k
kinoclub

Categories:

М/ф "Князь Владимир"

М/ф "Князь Владимир". Реклама преподносила этот мультфильм, как серьезную во всех отношениях работу. "Это - твоя история" - говорила реклама и делала честные глаза. Создателей хватило на хорошую графику и на удивление хорошую музыку, которую не испортил даже Расторгуев. Напротив, его голос даже очень неплохо туда вписался, наряду с голосом Натальи Княжинской (кто такая, почему не знаю?). Пейзажи в мультфильме прорисованы просто чудесно. Русь во всей красе - снега, березы, осенний листопад, реки. Прорисовка персонажей уступает пейзажам, но в целом - сносно. На этом комплименты фильму заканчиваются.

Как только начинается сюжетная линия - можно смело тушить свет. За что обгадили бога Перуна - непонятно. Главный гад мультика - его жрец Кривжа, предает воинственному, но в общем по сценарию смелому и где-то в душе благородному печенегу, русскую землю. Печенег при этом почему-то в киберготичных дредах и при макияже - хоть с коня на готик-пати. У печенега имеется еще более благородный сын - тоже с дредлом, забранным в хвост. Печенегский сын очень нравится русским девочкам.

По сюжету Владимир уже принял христианство, потому что один раз в его руке мелькнул православный крестик. Правда про это ничего не говорится. Мельком упоминаются какие-то ссоры между князьями, но что конкретно - снова непонятно. Пока гадюка-жрец колдует и время от времени превращается в медведя с косичками, князь по пьяни беседует с византийскими корешами и решает жениться на их княгине. С теми же корешами посылает ей дудку, изъятую у скоморохов. Надо сказать, что Владимира озвучивает Сергей наш Безруков. Поэтому все разговоры типа "Мы ж бригада Ты ж брат мне", "Надо забить стрелку собрать вече" звучат несколько двусмысленно и даже где-то смешно. Вообще голос Безрукова изрядно мешал адекватно воспринимать мультфильм. Под началом Кривжи, Владимир приходит убивать брата. "Не брат ты мне!" - говорит он брату. "Я тебе брат!" - отвечает ему брат. Они мирятся, рыдают, но брата убивает наёмник-варяг, зря шли что ли? Так Владимир стал князем всея Руси.

Мальчик Алекша, чью деревню разорил готичный печенег по наводке медведя с косичками, попадает в Византию, где дудит в дудку для невесты князя, после чего она проникается к князю заочной любовью и все время дует силиконовые губищи. Добрый дяденька-византиец перед смертью дарит мальчику кошёлку с Библией, обещая, что та защитит его от всем напастей. Неграмотный мальчик читает книгу. Потом он, чудом изюежав смерти от руки коварного жреца, попадает к старичку, который оказывается жрецом Рода. Малец рассказывает старичку про Христа, но старик не так-то прост - он хитро щурится. Потом правда старичок всех спасет и замочит жреца-медведя.

В фильме есть два смешных толстопузых идиота. Это - богатыри. Они - сыновья старичка-жреца. Еще в фильме есть девочка Оля. К чему она вообще - непонятно.

В конце фильма Владимир сует лицо в жбан с водой. Это символизирует крещение Руси. Конец фильмы.

Если это наша история, как говорила реклама, то я испанский летчик, товарищи сценаристы. Что в фильме к чему - совершенно неясно. Видимо три автора сценария так старались впыжить в фильм все свои идеи, что вышло как в поговорке - кто в лес, кто по дрова. Персонажи в фильме без изюминки, без характера и без цели. Фильм в целом напоминает один большой, красивый и бессмысленный видеоклип. Если убрать все диалоги, назвать мультик вымышленным именем, то смотреть можно. А так - не тратьте времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments