Актеры: Алена Бабенко, Михаил Ефремов, Игорь Лифанов, Анатолий Белый, Вячеслав Разбегаев, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Елена Руфанова, Юсуп Бахшиев, Иван Ургант, Гоша Куценко, Рената Литвинова, Денис Салаутин, Шило, Фельдман, Полутруп
Журналисты «Комсомольской правды», главного провинциального издания Российской Федерации, посмотрев этот фильм, узнают о себе много нового. Есть для них, например, такая радостная весть: при зарплате корреспондента от четырехсот до тысячи с небольшим долларов они, оказывается, могут себе позволить купить квартиру в наиэитнейшей московской новостройке. Небольшую, правда, но очень симпатичную. А редактор отдела этого знаменитого СМИ и вовсе имеет возможность купить автомобиль, который стоит примерно шестьдесят тысяч условных единиц.
Милиционерам тоже есть над чем задуматься. Как выяснилось, российские оперативники одеваются у лучших кутюрье. Министерство внутренних дел России, надо полагать, выделяет серьезные суммы на представительские расходы. Как можно определить по косвенным признакам, суммы эти на порядок больше зарплат оперуполномоченных.
У журналистки Марины кризис жанра, она собирается уходить из акул пера. Усугубляет депрессию то, что один из героев ее статьи – адвокат-миллионер - сошел с ума, начал палить из «помпового ружья» направо и налево, в связи с чем снайпер группы «Альфа» вынужден был прострелить ему голову. Между прочим, на глазах у ошалевшей Марины, которую помешавшийся юрист вызвал зачем-то к себе. Рассказать что-то важное про любовь законник так и не успел.
Корреспондентка уволилась, но редактор и экс-бойфренд вынудил ее сделать последнюю статью о серийном убийце, проходящем курс принудительного лечения в клинике №5. Марина приходит в больницу, но поговорить с маньяком ей не удается – у него якобы как раз начался очередной кризис. Однако героиня Алены Бабенко удалось познакомиться с его лечащим врачом, который сам, правда, несколько смахивает на умалишенного. Добрый доктор замечает, что у репортерши «эмоциональный фон плавает», и дарит ей волшебные таблетки. Когда Марина появляется в лечебнице во второй раз, она обнаруживает, что интересующий ее больной сбежал. Быстренько заведя знакомство с оперативником, ищущим беглеца, она направляется в дачно-огородное товарищество, что раскинулось на многие километры неподалеку от дурдома.
Товарищество оказывается местом, мягко говоря, странным. В нем правят безбашенные товарищи разной степени отмороженности. Первое, что происходит – оперативника убивает один из «талибов» (первый вид местного криминалитета), метко метнув ему в грудь отвертку. Марина сбегает, прячется в кустах у реки – и тут видит, как два «шатуна» (второй вид местного криминалитета) вытаскивают из багажника труп невесты (привет Тиму Бартону, Нику Кейву и Кайли Миноуг), привязывают к нему увесистый груз и топят под пафосный монолог о бренности всего сущего.
Дальше журналистка нарывается на семейство алкоголиков. Еще чуть позже – на того самого маньяка. А почти в конце встречается с человеком, который всегда ходит в маске, потому что у него нет лица…
История, придуманная Константином Мурзенко, по сценариям которого прежде уже были сняты фильмы «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь» и «Мама не горюй», как видите, отличается замысловатостью. Актеры в этом кино играют на отлично. В особенности хорош Сергей Шакуров в роли психиатра. В кадре весьма узнаваемые менты, алкоголики, бандиты, пытающиеся «прогнуть» собеседника… Если вам хоть раз довелось общаться с такого рода публикой, вы согласитесь с тем, что в «Жести» все это сделано убедительно, черт возьми, весьма убедительно. Имеются в виду не внешние атрибуты, которые совершенно неадекватны, а именно поведение персонажей. Только вот складываются все эти части в итоге в совершенно неубедительный бред.
Этот фильм во многом отсылает к «Богине» Ренаты Литвиновой, которая, кстати, в начале появляется в эпизодической роли жены адвоката-психопата. В «Жести» Гоша Куценко разглагольствует о любви, с такой же настойчивостью, с какой в «Богине» о том же предмете рассуждала сама Литвинова. Здесь очень много красивых планов. За звуковое оформление тут тоже отвечал Игорь Вдовин, мастерски играя настроением зрителей. Здесь, как и там, много милиционеров и подозреваемых. И самое главное – фильм дебютанта Нейманда также безумен, как была безумна «Богиня» дебютантки Литвиновой. Но «Жесть» - это все-таки не «Богиня». Потому что у этого фильма, в отличие от того, нет идеи. Красивая картина ни о чем.
А вообще наркотиков надо меньше есть.
ЗЫ Дааа… То, что журналисты «Комсы» расследованиями занимаются – эт тоже суперновость, конечно.