un homme qui dort (skval) wrote in kinoclub,
un homme qui dort
skval
kinoclub

"Лето Ольги".


Клеманс Поэзи



Лето Ольги.

Нина Гроссе, Германия, 2003,
Цветной, 105 мин.
В ролях Клеманс Поэзи, Бруно Тодескини, Катя Флинт, Себастьян Бломберг

Ольге – 16 лет. Мечтая о любви и приключениях, она придумывает и делится с подругами историями о том единственном, кого ей пошлёт судьба. Она представляет себе зрелого мужчину, скрывающегося от полиции за убийство своей жены-изменщицы, у которого вдруг кончится топливо и ему придётся остановиться заправиться именно на той бензоколонке, где она работает. Естественно Он моментально влюбится в Ольгу и заберёт её из немецкой глубинки.
Вещи собраны, и нет и тени сомнения, что всё так и произойдёт.
Однажды вечером у бензоколонки останавливается машина…

Попытавшийся покончить с собой 40-летний художник и длинноногая девочка в неизменно короткой юбке погружаются в пьянящую сладость безумной авантюры.
Создав свой уютный и наивный мирок со своими правилами, в котором нет места завистливым друзьям, предателям и дурацким правилам, можно мчаться вперёд на украденной машине по манящей дороге к городу своей мечты – почти мифологическому Танжеру – пристанищу любовников в бегах. А по пути – грабить магазины, пугая продавщиц игрушечным пистолетиком, смущать продавщиц в модных бутиках, уверенных в том, что перед ними образцовый европейский
папа, выбирающий дочери наряд, и устраивать пальбу из уже настоящего пистолета на званном вечере.

С первой минуты фильма зрителя подкупает чудная искренность. Искренность Клеманс Поэзи, играющей Ольгу, которая на вопрос “Ты когда-нибудь спала с мужчиной?” невозмутимо отвечает: “Немного. И ещё смотрела, как это делает моя подруга.”
Искренность чудесной женщины-режиссёра, попросившей зрителей после просмотра подойти к ней в кафе и высказать своё мнение о фильме. И, наконец, искренность рассказываемой истории, которая на удивление невероятно чиста и целомудренна. Талант Нины Гроссе заключается в том, что её творение несёт необыкновенно позитивный эмоциональный заряд, способный оглушить зрителя, который после просмотра выйдет с глупой улыбкой и безумными глазами.

А потом подойдёт к потрясающей женщине и скажет: “Спасибо Вам большое. Ваш фильм сделал меня счастливым”.

“Лето Ольги” позволяет окунуться зрителю в атмосферу детской мечты пыльным летом, когда каждая повернувшая машина сулит незабываемое приключение, а жить надо только по собственноручно составленному манифесту, гласящему, что бояться и покидать других – скучно, а брать от жизни всё нужно прямо сейчас, ведь завтра ничего и не останется.
Так и получится, произойдёт горькая метаморфоза окрыляющего недельного безумства в обычную жизнь. И останутся лишь комиксы, рассказывающие о любовной истории с непременно грустным концом, - картинки, несущие отпечаток незабываемой нежности и внезапно вспыхнувшей страсти. Запретной и мимолётной, как дуновение ветерка летним вечером.


Для Бориса. Нина Гроссе

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments