big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Category:

"The Pink Panther" / "Розовая пантера"

Жанр: чистая комедия
Год выхода: 2006
В ролях: Стив Мартин (Жак Клюзо), Жан Рено (Жильбер Понтон), Кевин Кляйн (инспектор Дрейфус), Бейонсе (Ксания)
Длительность: 93 минуты
Информация о фильме на imdb.com

Я никогда не видел ни одного фильма/мультфильма про Розовую пантеру. Единственное, что я знаю об этом тайтле - это довольно неплохая музыкальная тема. Но недавно увидел рекламу, вроде ожидалась неплохая комедия. Стив Мартин опять же. Пошел смотреть.

Бриллиант "Розовая пантера" - очень большой. Просто нереально. Он вделан в перстень, который носит тренер сборной Франции по футболу Ив Глан (Джейсон Стетхем). Во время финального матча Глана убивают и перстень пропадает.
Расследованием убийства руководит инспектор Дрейфус. Есть у него мечта - получить орден Почетного легиона. Для этого он придумывает хитрый ход: привлекает для расследования самого некомпетентного следователя Жака Клюзо.
Клюзо - это человек-катастрофа. В его руках все рушится и ломается, горит и заливается водой. Он ничего не может сделать правильно, точно и быстро, при этом воображает себя чуть ли не Холмсом. Дрейфус запланировал так: Клюзо принародно облажается, Дрейфус возьмет расследование в свои руки и быстренько найдет убийцу и перстень. Для того, чтобы быть в курсе дел, Дрейфус приставляет к Клюзо своего человека - Понтона, туповатого исполнительного жандарма.
Ну а дальше всё как всегда - расследование, подстава, сексуальная певичка Ксания, на которую западает Клюзо, отстранение, неожиданная догадка - и вот Клюзо на коне. И орден тоже достается ему.

Хорошее кино. В последнее время стало модно делать комедии "сортирными", с некоторым переизбытком натуралистичности и какашечного юмора. И поэтому очень порадовало, что создатели "Розовой пантеры" решили пойти другим путем. "Розовая пантера" - это такая комедия old school, снятая в новом антураже. Собственно новых шуток и приемов мало, в основном обыгрываются старые ходы. И чтобы зритель не заскучал, основная нагрузка ложится на актеров. И вот тут-то Стив Мартин показал, что он - очень и очень хороший комедийный актер. Практически сабж - это бенефис Мартина, театр одного актера. Остальные служат только обрамлением, помошниками. Даже Рено выглядит довольно бледно.

Что понравилось:
1. Стив Мартин. Реально - молодец. Его персонаж вызывает не только смех, но и некоторое умиление, сочувствие, хотя местами - и раздражение. Разнообразный такой получился тип. Особенно сцена, когда он один (!) изображает прием "добрый-злой коп". Я плакаль просто.
2. Жан Рено. Я уважаю этого актера, хотя в этом фильме он то ли специально выступил несколько бледно, то ли это была режиссерская установка. Тем не менее, персонаж получился неплохим, хотя и без граней. И, кстати, ряшку Рено отъел - мама не горюй. Я его узнал с трудом :-)
3. Шутки и гэги. В принципе, как я говорил, ничего нового. Но сделано все цельно, забавно и практически без пошлостей (эпизод в студии звукозаписи я в расчет не беру).
4. Фильм идет 1,5 часа. Я уже отвык от этого классического формата, тем приятней было по итогам. Надоели эти 2,5-часовые фильмы. Краткость! Вследствие этого фильм смотрится на одном дыхании, без длиннот и затянутостей. Очень хорошо!

Что не понравилось:
1. Американский эпизод. Как-то натянуто выглядело. А уж прикол с гамбургерами - так и просто дешево. За гамбургеры - назачет.
2. Бейонс. Ну вообще никак. Ну да, свои негритянские сиськи она выкатывала исправно, но для актрисы (пусть даже третьего плана) этого маловато. Выглядела она - ну как и положено выглядеть певичке в кино, чистый пиар. Не понравилось.
3. Тренер Юрий. Тупо.
4. Вместе к п.2 и 3. Тут еще большую роль сыграла озвучка при переводе. Что Юрия что Ксанию перевели просто отвратительно. Голоса, интонации - провал. Слушал морщась.

Но, несмотря на некоторые недостатки, фильм очень веселый и легкий. Всем рекомендую. Возьму себе в коллекцию.

Итог: отличная old school комедия. Оценка: 4/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments