Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

к/ф "Жесть", 2006

"Не все наркотики одинаково полезны"
народная мудрость



Чем отличается триллер голливудский от триллера отечественного? Тем, что голливудские иногда бывают психоделичеки-сюрреалистическими... а наши таковыми являются всегда. Если же не являются - то и на звание триллера даже не замахиваются. А вот "Жесть" замахивается всем, чем только замахнуться может: от хулиганского названия до невменяемых персонажей.

Не надо спрашивать, почему телефон вне зоны покрытия сообщает об этом только после длителных попыток набора номера, не надо спрашивать, почему мент разъезжат на Range Rover'е или почему многотысячное садоводческое товарищество выглядит такой "зоной", будто на обочине устраивался не пикник, а целый бал-маскарад. Не надо. В этом мире на экране все такое, какое оно на нем есть. Одно слово - жесть.

По части сюжета, думаю, рекламу все видели: журналистка в поисках маньяка, ад на шести сотках, бла-бла-бла. Все действительно так, но ничерта это про фильм не говорит. Он... не от мира сего, я бы сказал. Внешне - это какое-то дикое переплетение "Безумного Макса" и "Обители зла", спроецированное на "Сталкера". Содержательно - достаточно простенькая история с нехитрой моралью и множеством запутывающих малозначащих и малосвязанных эпизодов. В сумме же, получается вполне занятное кино, цепляющее какими-то смутными образами, напрямую из компонентов не вычленяемыми.

Абсурдность происходящего настолько гротескна, что связать картинку с реальностью достаточно сложно. С другой стороны, смотреть это не мешает: реальность сама потупив взор скромно отходит в сторонку и перед глазами не мельтешит. Зритель загоняется в какое-то полумедитативное состояние, в котором фраза "не верю" превращается в абракадабру и теряет смысл. Не уверен, что всегда сие можно плюсом считать, но в данном случае - точно. Кстати, думаю, если постоянно одергивать себя и целенаправленно будить критический взгляд или все время отвлекаться на что-то - воспринять "Жесть" будет совершенно невозможно. Посему, крайне не рекомендовал бы ее к просмотру в компаниях. Нет, посмотреть-то, конечно, в веселой компании можно все что угодно, но в данном случае уж слишком велико будет различие восприятий - получится просто другой фильм.

Не могу не обратить внимание на сцену автомобильной погони: действительно классно сделано. Всякие экшн-сцены в нашем кино традиционно были слабым местом, но традиции меняются. Вообще, многое меняется, и после "темных 90-х" отечественный кинематограф начинает давать многообещающие проблески. "Жесть" - несомненно, один из таких проблесков. Кому-то понравится, кому-то - нет, но равнодушие, думаю, реакцией будет редкой: это и есть признак "проблескового" кино на стыке мейнстрима с андеграундом (и да простят меня читатели за такую плотность дурацких забугорных терминов).

 

Итог:

Общая оценка: 8.5 из 10
Кому рекомендовано: смотреть - всем, но вот кому понравится - не знаю.
Важно ли качество: очень желательно (особенно, по части звука)




X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments