mommabear (vnuchka_franco) wrote in kinoclub,
mommabear
vnuchka_franco
kinoclub

Крупная рыба (Big Fish)

..тем кто по каким-то причинам этот фильм пропустил...
Пользуясь случаем, благодарю ma79 за доверие - теперь я мембер этого сообщества, будем надеяться, что я этого достойна.
Вижу, что рецензии пишутся на новые фильмы, которые сейчас идут в кинотеатрах. Я практически ни один из них не пропускаю, но хотелось бы пару слов сказать о том, который вышел уже более месяца назад и который должны были посмотреть все кому не лень... Я его посмотрела в кинотеатре дважды. Первый раз - со своим прагматично настроенным молодым человеком, второй раз с мамой. Реакции первого и второй на фильм были очень показательными.

"Не все, что рассказывал твой отец - чистый вымысел" - цитата из фильма.
Вкратце о сюжете. Жил-был человек, который всю жизнь рассказывал о ней же (жизни) истории. Истории, прямо скажем, малость невероятные. Практически сказочные. Когда его сын был маленький, он глотал эти сказки как вареную сгущенку. Но потом вырос, и ему поднадоело, тем более что будучи уже взрослым и разумным дядей, осознал, что истории эти - туфта полная и что такого не может быть потому что не может быть никогда. А потом его папа сильно заболел. И даже на смертном одре не прекратил истории рассказывать... И тогда экс-мальчику, а ныне разумному дяде, захотелось узнать, что же там все-таки правда, а что подлая и наглая лжа еси!..
Вот наверное, примерно так и пересказал бы содержание, мой мч, который после сеанса фыркал и ругался почем свет стоит, глядя на то как я реву в три ручья(да, именно в три - третий ручей лил из носа).

- Это фильм о человеческом самодовольстве, - злобно сказал он, глядя как я размазываю слезы по лицу после того как в зале включился свет.
Я попросила его помолчать. В тот момент, когда Впечатление от фильма переполняло меня и я не могла сдержать слезы, его фраза была как оплеуха. Но он продолжал всем своим видом выражать недовольство. И мне стало так противно, так мерзко, что захотелось попросить его не только замолчать, но уйти и никогда не возвращаться.
- В конце сын понимает, что отец говорил правду.
- Нет. Его отец брал непримечательную историю и приукрашал ее, и в данном случае это ничем не отличается от бессовестного вранья. Поэтому фильм о дурацком самодовольстве одного эгоиста.
- Ты ничего не понял. Ведь все они, все эти люди, любили его не за те истории, которые он рассказывал, а за то, каким он был, за настоящего Его. Он был добрым, великодушным человеком.
- Нет, это ты не поняла...
И так далее.
В отчаянии от непонимания, я на следующий день потащила маму смотреть "Крупную рыбу". Уж мама-то, думала я, меня поймет. И не ошиблась. Любые попытки предложить ей в процессе просмотра попкорн или попить мама игнорировала - не могла оторваться от фильма. А после сеанса нам пришлось зайти в ближайшую аптеку чтобы купить корвалолу и тут же в нее влить вместе с минералкой... Фильм вытащил из нее наружу ВСЕ. Вывернул наизнанку как и меня, а то и посильнее. "Я никогда не прощу себе, что когда маму увозили на скорой, я не поехала с ней" - причитала моя мама соответственно о моей покойной бабушке, усиленно сморкаясь в мой платок (ее платок пришел в негодность еще во время сеанса). "Я уверена, она тебя простила" - ну что я еще могла сказать? Ведь, честное слово, и я после второго просмотра тоже плакала.
Дома, слегка успокоившись, мы с ней пришли к выводу - фильм этот обладает особенной силой. Он умеет вытаскивать из человека самое сокровенное. Из меня он вытащил страшное но невыполнимое из-за моей нерешительности желание бросить моего мч, из него - сухость, замкнутость, пессимизм и прочие гадостные чувства, которые он старательно пытается скрывать, а из мамы - глубоко потаенную вину...
Правда дивный фильм. Самый наилюбимейший теперь... Лучше фильма я не видела. Но это мое имхо. буду благодарна если не получу по темечку тухлым помидором за это...
Ну и, чтобы не очень далеко отходить от темы сообщества, почитаю-ка я что пишут критики... К сожалению мой любимец Алекс Экслер пока на рецензию не сподобился, однако... вот что найдено.

Собственно, фильм весь строится на ощущениях от этих историй, на забавном диалоге со зрителем, и подробно рассуждать тут о практической, материальной стороне дела не имеет большого смысла. В фильме почти нет модных нынче спецэффектов, монтаж вплетён лишь местами и очень тонко — «скачущие пауки» да великан, который весь — одно выразительное движение бровями — вот, пожалуй, и всё из «существенно» рисованного. Впрочем, есть даже один коронный номер — в момент, когда остановилось время и всё замерло, Эдвард Блум пробирается сквозь застывший мир, сбивая грудью звездами повисший в хрустальном воздухе попкорн. Символ — ну просто загляденье. ©

Мир этот Бартону если не чужд, то явно не совсем понятен — и уж тем более не так близок, как лаборатория Франкенштейна и замок Дракулы в допотопных фильмах ужасов студии Universal. Итог: фильм блестящий, но не ослепительный. И, несмотря на все порождения бартоновской фантазии, лишенный былой неповторимости: возьмись ставить «Крупную рыбу» Стивен Спилберг (как первоначально и планировалось), получилось бы ничуть не хуже. Более того, мог выйти лучший фильм в спилберговской карьере. ©
(вот уж бред так бред! Спилберг бы только все испортил, этот долбаный штамповщик!-Я)


  • Фильм снят по мотивам романа Дэниэла Уоллеса "Крупная рыба:роман мифических пропорций"

  • Трейлер к фильму



dixi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments