Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Пункт назначения 3” | “Final Destination 3” (США, 2006)

“Люди любят выносить однозначные суждения. Возьмем, к примеру, чудеса. Если благодаря загадочному стечению обстоятельств кто-то спасается от неминуемой гибели – что обычно говорят? «Он чудом спасся». Но если по капризу не менее загадочного стечения обстоятельств (пролитое именно тут масло, подгнившая именно там ступенька) человек вдруг погибает... Согласитесь, вполне логично заключить, что это тоже было чудо. Факт неприятности происшедшего вовсе не отменяет факта чудесности”.
Терри Пратчетт “Интересные времена”

“Пункт назначения 3” | “Final Destination 3”
Режиссер: Джеймс Вонг
В ролях: Мэри Элизабет Уинстед, Райан Мерриман, Харрис Аллан, Джессика Эмли

  • Официальный сайт фильма
  • Страница фильма на IMDB

    В 2000 году появился молодёжный триллер “Пункт назначения”, рассказывавший историю о неотвратимости рока. Группа школьников, сопровождаемая классной руководительницей, готовилась улететь в Париж, но случилось неожиданное. Одному из молодых людей, Алексу, привиделось, что самолёт потерпит аварию, и он уговорил нескольких своих спутников остаться на земле. Самолёт действительно разбился, но только вскоре один за другим при стечении весьма необычных обстоятельств начали погибать и те, кто избежал катастрофы. Алекс же понимает, что это смерть собирает свой урожай, и, пытаясь избежать рокового жребия, бросает вызов самой Судьбе.

    Фильм был принят публикой на “ура”, собрал в прокате более ста миллионов долларов – и обозначил правила, по которым зрители оказались не прочь сыграть ещё раз.
    В 2003 году было снято продолжение, без которого вполне можно было обойтись (жизнеутверждающий слоган гласил: “Каждое начало имеет свой конец”). Теперь картинка грядущей трагедии посетила Кимберли, ехавшую с друзьями на каникулы в другой штат. Благодаря этому несколько водителей избежали аварии со смертельным исходом, поскольку через несколько минут на трассе перевернулся грузовик, перевозивший брёвна. Только вот недолго довелось радоваться счастливчикам. Мрачный жнец уже отправился на охоту, а посему всё окружающее – от лифта до подушки безопасности - становится источником смертельной угрозы. Впрочем, оказывается, что шанс всё-таки есть: череду смертей может прервать новая жизнь, и Кимберли с соседями по кладбищу товарищами по несчастью бросает вызов Судьбе.

    Вторая лента (завершавшая сюжетную линию одной из героинь, выжившей со времён первого фильма) части зрителей понравилась больше, но в прокате имела несколько более скромные успехи. Хотя прибыль всё равно в несколько раз покрыла расходы, а на фабрике грёз это означает, как правило, лишь одно.

    В начале февраля на экраны вышла третья часть, в которой история, сделав круг, понеслась по наезженной колее. Содержание двух предыдущих лент здесь роли не играет, а режиссёром, как и в первом фильме, выступил Джеймс Вонг.
    На этот раз стартовой площадкой противостояния между людьми и роком стал парк аттракционов, куда заявилась компания развесёлых старшеклассников. Когда они вознамерились прокатиться на американских горках, то девушке по имени Венди (Мэри Элизабет Уинстед) было видение. И узрела Венди, что из поездки этой живыми им не вернуться, и закатила девушка истерику, по итогам которой нескольких подростков выпроводили из аттракциона. Как вы можете уже догадаться, те, кто всё-таки отправился покататься, угодили прямиком в царство Аида. Но скучать оставшимся в живых не придётся: Смерть уже проставил в своей учётной книге несколько лишних галочек, а у него дебет с кредитом сходятся всегда. Венди и её друг по установившейся традиции бросают вызов Судьбе…

    У компании Sierra была серия логических игр “Incredible Machine”, где игроку при помощи набора вспомогательных средств предлагалось разрешить ряд разнообразных задач: от помещения мыши в аквариум до запуска космической ракеты. По сути своей весь “пунктирный” цикл представляет из себя вариацию такой забавы, где Судьба выступает в роли игрока, конструирующего смерть несущие ловушки из всего, что под руку подвернётся, и при желании данный сериал можно продолжить ещё не единожды. Так что, вероятно, пока зрительский интерес не иссяк, а сборы окупают невеликий бюджет в 3-4 раза, конвейер убийств останавливать не будут – ведь вокруг столько всего опасного, а человеческая жизнь такая хрупкая штука.
  • Subscribe

    Recent Posts from This Community

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 11 comments

    Recent Posts from This Community