big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

"Сволочи"


Жанр: патриотический боевик
Год выхода: 2005
Длительность: 1,5 часа
В ролях: Андрей Панин (полковник Вышневецкий), Андрей Краско (дядя Паша) и кучка детей
Официальный сайт фильма


Не успел я в свое время сходить в кино на сабж. Наконец дошли руки и до него.

Итак, о сюжете. В 1943 году И.В. Сталин издает приказ: в связи с увеличением количества преступников-детей применять к тем, кто достиг возраста 14 лет, взрослые меры наказания - вплоть до высшей. На практике это выразилось в том, что решено было создать спецшколу для подготовки отрядов детей-убийц. Были набраны беспризорники, командовать школой назначили полковника Вишневецкого (отбывавшего, кстати, наказание в местах лишения свободы). Себе в помошь он берет свого друга (Краско), как бы  на должность кладовщика, а фактически - воспитателем. Оборудовали базу, набрали еще инструкторов - и началось.
Привезли им детей. Дети, конечно, трудные. Убийцы, воры, разбойники. Причем есть совсем мелкие. Все с гонором, все суровые бандюги. Начинают их воспитывать, обучать и тренировать: физподготовка, боевые искусства, владение оружием, лыжи, альпинисткая подготовка и т.д. То есть из преступных элементов готовят профессиональных убийц. Будущее их понятно, но об этом пока никто не задумывается.
В общем, проходит время, и наступает пора выполнять первую боевую задачу - разрушить фашисткую базу высоко в горах. При десантировании вся группа кроме двоих человек погибает. Тем не менее, выжившим удается выполнить задание и уйти.
Они выживают и через много-много лет, в 2005 году, они встречаются вновь.

Вот такое вот кино. Что могу сказать? В принципе кино хорошее. Интересный сюжет, довольно убедительное окружение, неплохие актеры. Но как-то все недосказано, что ли. Неглубоко всё. Поверхностно. Вообще фильм, хоть и не занудный, но довольно неспешный.

Что понравилось:

1. Панин и Краско. Мне вообще эти актеры нравятся. Тут они выступили вполне в своих амплуа. Молодцы.
2. Картинка и музыка. Немного подкачал нарисованный самолет и взрыв в конце нарисовали плохо. А так - хорошо. Природа, горы, все дела. Музыка, несмотря на то, что её писал Укупник - хороша :-)
3. Персонажи детей. Очень такие похожие. Малолетние сволочи - тут без базара :-).

Что не понравилось:

1. Игра детей. Все-таки довольно сложно детишкам играть настоящих преступников. Чувствовалась наигранность. Но, с другой стороны, это дети и опыта у них нет. Так что не будем судить их строго.
2. Процесс воспитания какой-то уж очень культурный. В жизни, я думаю, их бы били постоянно. Потому как расходный материал всё равно.
3. Концовка опять сливает. Зачем-то показывают встречу их через 60 лет. Не выжили бы они, по-любому, особенно тот, которому кисть оторвало. Кстати, судя по машине одного из "ветеранов" - свою преступную деятельность он продолжил, и довольно успешно :-)

Итог: довольно неплохое кино про войну. Оценка: 3/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments