big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Category:

"The Ice Harvest" / "Ледяной урожай"

Жанр: детектив
Год выхода: 2005
В ролях: Джон Кьюзак (Чарли), Билли Боб Торнтон (Вик), Конни Нильсен (Рената), Рэнди Куэйд (Билл Жерард) и др.
Длительность: 88 мин.
Информация о фильме на imdb.com


Хвалили мне этот фильм практически все, кто смотрел. Да и отзывы в основном встречались мне положительные. Решил отсмотреть.

Небольшой городок Вичита в штате Канзас. Стрип-клуб. Местный мафиозный босс - Билл Жерард, человек грубый, алчный и наглый - одним словом, барыга. На Жерарда работает Вик - владелец стрип-клуба, и Чарли - адвокат. Чарли умен, но тихоня. Вик наглец, но туповат. Вместе они образуют гармоничное сочетание. Чарли придумывает как украсть у Жерарда 2 миллиона баксов, вдвоем они проворачивают это дело вполне успешно.
Собственно фильм начинается с того момента как Чарли отдает Вику сумку с деньгами. Они договариваются встретиться вечером и уехать. Последний вечер Чарли проводит в поездках с другом Питом ван Хутеном. Друг на самом деле тот еще - увел год назад у Чарли жену.
Однако не меньше, чем деньги, Чарли волнует Рената. Она управляет клубом, такая вся притягательная и чистая... Чарли любит Ренату.
За Чарли и Виком охотится человек Жерарда. Чарли волнуется и, приехав к Вику домой, обнаруживает там его, труп жены Вика и сундук. В сундуке - человек Жерарда. Вик оказывается довольно жестоким и аморальным типом. Он пытается убить Чарли, но тот сумел его перехитрить. В итоге Вик мертв, и денег нет. Чарли едет в клуб, переговорить с Ренатой. Он хочет забрать её и уехать из города. Но в клубе уже находится Жерард, который терзает Ренату. Чарли убивает Жерарда и спасает Ренату. Но тут совершенно случайно Чарли находит в шкафу Ренаты сумку с деньгами! Рената и Вик хотели кинуть Чарли. В итоге Чарли убивает Ренату и уезжает вместе с ван Хутеном из города.

Довольно сложно как-то оценивать этот фильм. В нем нет спецэффектов, в нем нет кровищи, голых баб и диких негров. Всё, что есть в этом фильме - это музыка, ледяное безумие непогоды, маленький город и 5 человек, между которыми очень непростые отношения. Диалоги, выражения лиц. Практически нет стрельбы и беготни. Фильм для души, не для Зрелища.
Хорошее кино. Очень сильно мне напомнило "Фарго", только без комедийных моментов с Бушеми и Мейси. Фильм спокойный, но не занудный. Актерская игра безупречна. Музыка в тему. Постановка и режиссура - на уровне. И самое главное - это очень цельное кино. Нет выпадающих моментов и персонажей. Каждый персонаж на своем месте. Довольно редкий образчик классических детективов - последний фильм подобного рода, кроме "Фарго", пожалуй, это "Дом на Турецкой улице".

Резюмирую: отличный строгий детектив с прекрасной игрой актеров. Оценка: 4/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments