big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Бумер. Фильм второй."

Жанр: криминально-психологический
Год выхода: 2006
В ролях: В. Вдовиченков (Кот); С. Устинова (Даша); Н. Олялин (дед Илья); А. Мерзликин (Димон) и др.
Длительность: 2 с лишним часа
Официальный сайт фильма


Ну что же... В четверг был отсмотрен сабж. По слухам, ожидался приквел старого доброго "Бумера". НИ ФИГА. Но это, в принципе, понятно, хотя мне лично и не понравилось. Первый "Бумер" послужил неиссякаемым источником цитат ("Они сладкие по ходу", хе-хе-хе), рингтонов (как они задолбали в свое время - не передать) и общей моды на приблатненность (что, в принципе, органично вытекало из "Бригады"). Сколько малолеток в свое время косило под крутых бандосов, старательно растопыривая пальцы и говоря как персонажи фильма...
Понемногу мода эта сошла на нет, но вот вышел "Бумер. Фильм второй." (кстати, не следует ли из названия, что будет еще и фильм третий?).

После неудачного ограбления компьютерной фирмы в первом "Бумере" в живых осталось двое: Кот и Димон "Ошпаренный". Димон, как вы помните, свалил, а Кота посадили. Дали ему 15 лет. Отсидел он 4 года, и вот пришел заказ на его освобождение. Для выполнения этого заказа в больничке умирает Коля (молодой бандитик). По его документам Кот выходит. С зоны он выносит письмо от Коли для сестры - Даши.
Кот встречается с Димоном. Тот сильно переживает происшедшее, предлагает Коту половину свего бизнеса (автосалон на Рублевке), но Кот отказывается. Он выходит из "BMW X5" Димона. Тот идет за ним и замечает киллера, нанятого для устранения Кота. В боорьбе с киллером Димон гибнет. Кот садится в его машину и начинает искать Дашу.
Вообще Даша в этом фильме - главный персонаж. Кто она такая? Обычная малолетка. Не любит работать, хочет много и сразу. Есть у нее мечта - уехать на Гоа. Они с братом копили деньги, чтобы уехать. Но брата посадили и Даша зарабатывает сама. Зарабатывает мошенничеством, шантажом и воровством (если бы не отталкивающая внешность - я думаю, что не брезговала бы и проституцией). В принципе довольно удачно - у нее своя "Honda Civic", да и деньги на кармане есть. Но однажды вместе со своей подругой (дочерью местного олигарха) она решает развести этого самого олигарха на 20 штук баксов. Олигарх оказался не дурак, быстро установил фигурантов и плотно обложил Дашу. Она убегает от людей олигарха и натыкается на Кота.
Тут проявляется вторая замечательная черта Даши, которую, без сомнения, теперь возьмут на вооружение все малолетки - цинизм и актерское мастерство. Она ловко прикидывается невинной жертвой, жалобно умоляет Кота спасти её - и тот покупается. В машине Даша начинает раскидывать пальцы, наезжать на Кота, и тот запирает её на пару дней в подвале. Слушать она его не хочет, письмо от брата не читает. Потом она обманывает Кота, сбегает и наводит на него знакомых беспредельщиков - банду Китая. Те тормозят Кота, выбрасывают его из машины и сильно избивают. Думая, что убили, они сбрасывают Кота в реку. Даше за наводку дают "Nissan Skyline", кстати. В старом, 33-м, кузове, правда.
Кота подбирает дед Илья. Простой человек, всю жизнь проработал на реке, он привозит Кота домой. У Кота амнезия - он не помнит даже как его зовут. Жена деда Ильи расклеивает везде объявления - "найден человек". По этому объявлению его находит Даша. Ей мало того, что она послужила виновницей травмы Кота. Она забирает его с собой (к тому времени "бэха"снова у Даши - сдала Китая ментам) с целью привлечь того к какому-нибудь криминалу (мечта уехать на Гоа всё еще владеет Дашей). Но Коту уже ничего этого не надо. Единственно, что он хочет - посетить могилы друзей, а потом начать жизнь сначала. Набело. Честно жить.
Кот решает продать "бэху". Но не получается - машина в розыске. Тогда у него происходит небольшое замыкание в голове и они с Дашей катаются целый день. Тут возникает любовная линия - Даша вроде как влюбляется в Кота, а тот становится неравнодушен к Даше.
Даша, кстати, честно жить всё еще не хочет. Она решает ограбить турфирму. В тот же день на эту же турфирму нападают другие бандиты. Под шумок с деньгами Даша сваливает. Но её приметы и приметы машины уже известны ментам.
В итоге Даша на пароме приближается к берегу. На берегу её уже ждут менты. Тогда она под шумок сваливает с парома на резиновой лодке. Но Кот этого не знает. Он пытается прикрыть Дашин отход - и погибает.

Беспросветное кино какое-то. Дело даже не в том, что оно кончается плохо. Во время просмотра не покидает ощущение безысходности и тоски. В отличие от первой части, которая была эдаким road movie с криминальным уклоном, то есть довольно бодрым и интересным фильмом, вторая часть относится к ненавидимому мной жанру "душевные терзания 2 часа длиной".

Что не понравилось:

1. Общий настрой фильма. В нем нет положительных героев вообще. Деда Илью героем назвать нельзя - роль маленькая. Главным героем является вовсе не Кот, который решает завязать. Главная героиня - Даша. Яркий образчик молодежи нового поколения - жадная, лживая, ленивая, но хитрожопая и беспринципная. Весь фильм она только и делает, что подставляет Кота и других, наживается за их счет и не чувствует за собой никакой вины. Отличный персонаж, малолетки будут рады.
2. Отсутствие логики. Кто заказал Кота через 4 года после его посадки? Димон? Тогда он бы не приехал к нему. Кто-то другой - но за что? Перемещения "бэхи" тоже непонятны. То она переходит к бандитам. То снова у Даши. То  в розыске. То нет. Я понимаю, что для оправдания названия машина должна быть. Но если в первой части "бэха" (я не знаю, откуда пошло слово "бумер", кстати - всегда был "бимер" или "бэха") служила аллюзией опоры, крепости, дома - то тут она чисто для галочки.
3. Актерская игра. Полный атас. Более-менее нормально второстепенные персонажи - Вдовиченков, олигарх, банда Китая, отчим Даши, дед Илья (но тоже, кстати, не все - подруга Даши сыграла омерзительно). Даша же играет не просто плохо - просто никак. Ненатурально, на уровне деревенского драмкружка. Очень не понравилось.
4. Откуда взялась любовная линия??? Даша подставила Кота, сдала его бандитам, из-за неё он сколько без памяти провалялся - а тут вдруг фигакс - и влюбляется. Кот же нормальный, вменяемый человек. Непонятно это мне.
5. Затянутость фильма. 2 с лишним часа душевных терзаний, тупизны и провинциального криминала - это слишком долго.
6. Настораживают перспективы общества после выхода фильма. Малолетки, в силу отсутствия мозгов и стремления "делать жизнь с кого" - будут старательно подражать персонажам "крутого фильма". Вот и получим новых Димонов и прочих Саш Белых. А чо, в кино же показали - значит можно. Это грустно. Сейчас сделали такой же вариант, но для девчонок. Зашибись. Будут новые Даши - класс...

Что понравилось:

1. Музыка. Сергей Шнуров молодец,однозначно.
2. Мелкие эпизоды, которые скрашивали томительное ожидание окончания фильма. Эпизод с гопником Вовкой, который хотел развести Кота на машину. Эпизод с ментом, торгующим крадеными мобилами. Эпизод с парочкой в придорожном кафе. Эпизод с заброшенным вагоном. Это - хорошо.

Резюмирую: глупая тоскливая тягомотина. Оценка: 2/5. Отказать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments

Recent Posts from This Community