Елена Успенская / Белая Скво (white_skvo) wrote in kinoclub,
Елена Успенская / Белая Скво
white_skvo
kinoclub

Categories:

Быть Стенли Кубриком /Colour Me Kubrick/

Наверное, сегодня прибавится еще некоторое количество рецензий на фильм "Быть Стенли Кубриком". Смотрела ночью, по REN-TV. Надеюсь, что не одна, кто-нибудь еще, наверняка, полюбопытствовал!
На мой взгляд - фильм весьма хорош, не шедевр, конечно, но удовольствие я получила, особенно от игры Малковича.

ВОЗМОЖНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ФИЛЬМА.
Представьте себе мужчину. Стареющего, слегка одутловатого, пьющего, при этом – гея. Обрюзгшего, с проплешиной, с наметившимся животом и толстыми ляжками. С богемским налетом, одетого в светлые шорты, гольфы крупной сеточкой и атласный халат. Он рассказывает Вам о Вашем восхитительном будущем, а Вашем превосходном чутье, таланте, способностях. Он обещает Вам великое будущее и всяческую поддержку. И параллельно тратит Ваши деньги или хватает Вас за гениталии!
Что – противно?!!!
А если это великий Стенли Кубрик, или кто-то другой, кто является Вашим кумиром, Вашим божеством. Раньше Вы и представить себе не могли, что будете стоять с ним рядом, дышать с ним одним воздухом!!!
И картинка преломляется… Недостатки превращаются в пикантные изюминки от слова «изюмительный». И вместо противного старикашки появляется оригинальный, эпотажный, невозможный… просто душка, талант! А таланту можно простить все!
А если он еще и предлагает обеспечить Ваше будущее, пробить Вам дорогу в большой кинематограф, дать Вам счастливый билет в «Лас-Вегас», избавить Вас от банкротства, то какие-то 100-200, а иногда и гораздо большая сумма покажутся лишь инвестициями в собственное будущее! Не говоря уже о возможности переспать с САМИИИМ!!! А потом рассказывать друзьям, что у тебя в любовниках сам Стенли Кубрик!!!
Устоять весьма сложно. Особенно, если надежд прорваться в жизни не так много. И Вы вкладываетесь! Вы безумно рады! Ваши лица сияют! Ведь Вам сделали такое одолжение – возможность соприкоснуться с самим божеством, воспарить с ним к вершинам Олимпа!
Надеюсь, что Вы понимаете, что я не Вас лично имею в виду :)))))
И вдруг оказывается, что это божество – всего лишь проходимец, авантюрист.
И снова преломление картинки и вот уже «кумир со странностями» вновь превращается в «стареющего педика». Никчемного, противного и явно никому не нужного, даже самому себе.
Так и хочется произнести банальность: «не сотвори себе кумира!»
Да, помимо кумиров, люди все еще продолжают верить в сказки. Они верят в то, что когда-нибудь им обязательно встретится могущественный волшебник (или принц на белом коне – вариант для многих девушек), который взмахнет волшебной палочкой и даст все, что только можно пожелать: славу, богатство, престиж, счастье!
И когда волшебник появляется, да еще и с таким громким именем, то они, как слон из известного мультика, «теряют волю при звуках флейты». На их лицах застывают блаженные улыбки, они уже предвкушают сказочный мир своего всемогущества, и, чтобы попасть туда окончательно и бесповоротно, готовы распахнуть свои кошельки, дома, постели. Сделать все, чтобы сказка сбылась!
Но это – лишь иллюзия, сотворенная, кстати, не только умелыми пассами талантливого авантюриста. Его роль, безусловна, значительна: ведь он очень тонко вычленяет главные желания, страсти, слабости своих «партнеров». Обладая этаким психологическим чутьем, он чувствует достаточно точно: кому, что и как сказать, чтобы добиться желаемого результата. Даже свой внешний вид, наряды он подстраивает под каждого персонажа. Бывают у него и ошибки, неточности, точнее – небрежности. Ведь он весьма недобросовестен, до конца не продумывает образ, не владеет точными данными о персонаже, за которого себя выдает. И это периодически приводит к раскрытию его настоящей личности.
Однако, талант авантюриста – это всего лишь полдела! Все жертвы лже-Кубрика находились в иллюзии, которую, по сути, сами себе и сотворили. Сотворили заранее, во-первых, наделив имя «Стенли Кубрик» божественной властью над собой, а во-вторых, своей собственной готовностью к приходу чуда (волшебника) в их жизнь. Ведь те, кто попали в сети, даже не удосужились обсудить с «великим режиссером», нюансы его кинематографического прошлого. Один попробовал – и с легкостью обнаружил подделку.
И когда чудо из жизни пропадает, иллюзия рассеивается, и… обнаруживается пропажа!!! Пропажа двойная: материальная, иногда весьма трагичная, и человеческая – тоже достойная слова «драма». Ведь к одним героям авантюрист успевает влезть в душу, стать другом. Для других – становится поддержкой, или даже подпоркой, оставшись без которой они падают. Ну а третьи – не могут простить ему то, что он разрушил их «веру в сказки», разрушил их иллюзии, их надежды.
Простить – не могут, но и публично признаться в том, что были обмануты – тоже не с руки. Общественное мнение, нежелание выглядеть смешным, страх потерять свое имя в обществе, растерянность перед собственной глупостью, личные проблемы – все это сдерживает пострадавших, не дает им возможности заявить в полицию. И «лже-Кубрик» продолжает свое искрометное шествие от одного простофили к другому. Этим и живет!

МОЕ ОБОБЩЕННОЕ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ.
Итак, снова обыграна старая как мир идея о дуальности авантюрного мира, который неизменно состоит из двух взаимосвязанных частей: «обманщиков и простофиль», «авантюристов и их жертв», «желающих обмануть и желающих обмануться».
И в главной роли – неподражаемый, эксцентричный, артистичный Джон Малкович. Мне кажется, что именно его игра вытягивает весь фильм. Без Малковича фильм бы вряд ли состоялся. Его игра изящна, элегантна, иронична.
18,65 КБ
В остальном – фильм достаточно обычен, приятен, не зануден. Я посмотрела его с удовольствием. В дебаты, поднятые на некоторых форумах по типу «хорош фильм или не хорош» я вступать бы не стала по одной простой причине: для меня это фильм – разового просмотра, фильм для удовольствия, для приятного времяпрепровождения.

ФАКТЫ ВОКРУГ ФИЛЬМА
1) Пишут, что фильм основан на реальных событиях. В то время, пока сам Кубрик снимал фильм «С широко закрытыми глазами» (1998), в Лондоне появился мошенник, называющий себя его именем. Поскольку Кубрик был не особенно общительным и не любил давать интервью, в лицо его знали очень немногие, обман был раскрыт не сразу.
2) Режиссер фильма Брайн Кук был лично знаком с Кубриком, даже работал с ним в «одной связке», ассистировал ему во время съемок фильма «Сияние».

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ, ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ.
Сюжетная линия вытекает прямо из названия: «Colour Me Kubrick». В прокате название, как Вы уже заметили, перевели с явным намеком на фильм «Быть Джоном Малковичем». Насколько я поняла, название скорее переводится как «подражать Кубрику». Кто хорошо знает английский, поправьте меня, пожалуйста.
Некий Алан Конвей, воспользовавшись тем, что великого режиссера Стенли Кубрика в лицо толком никто не знает по причине излишней замкнутости, направо и налево выдает себя за него. Делает он это настолько убедительно, артистично и уверенно, что ни у кого нет даже сомнений в его местоположении в обществе. Он умело жонглирует именами великих мира сего, в основном, естественно, вожделенного Голливуда. Его поведение, манеры, взгляд, потрясающие костюмы – все говорит о причастности к элитному миру голливудской богемы.
Почему он это делает?
Вы скажете: «деньги»! И будете абсолютно правы! Вы скажете: «секс»! И снова в точку! Тем более что стареющему гею очень сложно подыскать себе красивого аполлона для сексуальных утех.
Но не только…
По сути, кроме имени «Стели Кубрик» у главного героя – ничего нет. Нет своего дела, нет увлечений, нет близких, нет любимого человека. Ему не за что зацепиться в мире «Алана Конвея», ведь этот мир не удовлетворяет его тщеславного голода, его желания власти, принадлежности к высшим мира сего, его страсти к комфорту и дорогим одеждам. Он инфантилен, жалок и никчемен. Он ненавидит мир «Конвея», он ненавидит свое имя и не хочет быть самим собой. Гораздо лучше (и проще) быть «Стенли Кубриком» и покупать все недостающее: любовь, признание, власть, комфорт, с помощью только одного этого магического имени.
Достаточно понаблюдать за тем, как меняется его мимика, жесты, осанка, когда он Стенли и когда он Алан. Это разные миры, и с них он чувствует себя по-разному. И зрителю ясно видно: какой мир он предпочитает! Именно поэтому он с такой маниакальностью, несмотря на разоблачения, на риск, снова и снова становится Стенли Кубриком.
Однако фильм не углубляется во внутрипсихические конфликты главного героя. Не в этом основная идея фильма. Есть лишь несколько штрихов, картинок, намекающих нам на это.
Заслуживает особенного внимания способ, с помощью которого этот весьма ловкий мошенник избежал ареста и суда после окончательного разоблачения. С неизменным артистизмом и наглостью он разыгрывает шизофренического больного с параноидальной манией величия на основе влечения к личности Кубрика. И в клинике, как оказывается, он не одинок. Их там четыре «Стенли». Его игра настолько убедительна, что ее не распознают даже врачи-психиатры, а его сердобольный личный психотерапевт публикует о нем статью в достаточно престижном психиатрическом журнале.
Момент разоблачения для него становится моментом славы. Он на пике популярности, о нем пишут газеты. И как апофеоз всего происходящего – попадание в очень известную и престижную клинику по лечению алкоголизма. Это – мир его грез. Здесь он находится среди элиты, здесь царят настоящие звезды, и можно встретить самых известных актеров, режиссеров, шоу-менов, див, продюсеров и прочих представителей голливудского мира. Он знакомится с ними, активно общается, ходит на оздоровительные процедуры, наслаждается в джакузи. Он популярен, обласкан и доволен. Титул «лже-Кубрика» все же принес свой урожай!!!

Если хотите еще получить информацию о фильме, то для вас – несколько ссылок:
http://community.livejournal.com/ru_kino/3183091.html?thread=33423859
http://express.kirov.ru/video/?n=28859
http://polit.ru/culture/2006/02/15/kubrikploxoj.html
http://www.kinomania.ru/movies/c/Colour_Me_Kubrick/index.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments