fanroy (fanroy) wrote in kinoclub,
fanroy
fanroy
kinoclub

  • Music:

Бумер. Фильм второй

Бумер. Фильм второй

"Рай на земле"

Когда на киноэкраны России, почти полтара года назад, в очень узком прокате, вышла драма начинающего режиссера Петра Буслова "Бумер", никто еще не знал, что этот фильм через какие-то несколько месяцев станет культовой криминальной картиной, которая в последствии займет коллекционные полки почти каждого киномана в стране. Но хуже всего, никто не знал что фильм станет настольным пособием малолетней шпаны и отмороженных приблатненных дебилов-подростков, никак не желающих понять истиный смысл данного фильма, видя в нем не узкую дорогу, ведущую каждым своим километром к неминуемому концу - смерти, а углядев в нем намеки на то, как можно красиво прожить эту жизнь не работая на заводах, а работая хотя бы для начала битой. Печально, но опыт говорит, что в нашей стране можно снять "антибаднитсткое", но донести его подтекст до всех зрителей практически невозможно.

Второй Бумер, только что вышедший на экраны страны, и призванный переубедить "новое уже теряющееся поколение", вопреки своей задумке все-таки окончательно и с размахом подтвердил обратное. Когда я увидел у дверей кинотеатра, разодетую в темно-синие спортивные костюмы и разбитые кросовки, с цепями на руках и на шеях, малолетнюю шпану с важным видом причмокиваюущую и разбрасывающеюся на право и налево словами аля "братва в деле" и громко кричащих в сотовый телефон "Алё, *ля" на манер Ошпаренного из первого фильма, меня начало воротить, а после охватило ужасное тошнотворное состояние. Это было только начало. В кинозале, на дневном сеансе хоть и было мало народу, но основную часть его составляли все теже ряженные псевдо-братки, строющие из себя парней, круче варенного яйца. Все они пришли, чтобы увидеть очередную крутую историю, наполненную кровью и мощными моментами, подправленную броскими матерными выражениями, но... СЛАВА богу не получили этого.

Второй фильм не похож на первый. Да и сравнивать их не имеет смысла. Вторая картина - это продолжение первой части, но далеко не в плане сюжетных ходов, а в плане своего смысла. Если в конце оригинального фильма, режиссер поверг зрителя во внезапный шок, убив практически всех главных героев фильма и дав понять что бандитский путь зачастую смертелен, то во втором фильме режиссер делает эдакое послесловие о том, что даже если ты выживешь каким-то образом в такого рода передрягах, то нормализоваться и адаптироваться к спокойной и размереной жизни уже никогда не удастся. Чудом выжив после перестрелки, Кот выходит на свободу раньше, чем ожидал, но при трагических обстоятельствах. Вновь - хотя на этот раз невольно - он становится причиной гибели человека. Кот абсолютно один, и не надеется ни на что, кроме собственного стремления выстроить жизнь заново. Но судьба столкнет его с семнадцатилетней Дашкой, готовой повторить те же ошибки, что сделал когда-то Кот. Она может победить его одиночество. Он - может ее спасти. Но у таких историй никогда не бывает хэппи-энда, который так хотелось бы увидеть. Жизнь - это не сказка. И рай на земле заключается отнюдь не в красивой и беззаботной жизни, а в любви и в том, что рядом всегда есть близкие тебе люди. Но Кот понимает это слишком поздно. Коварный рок судьбы вновь берет его в свои когтистые лапы и начинает швырять из стороны в сторону, превращая его жизнь в еще худший кошмар, и сводя ее к единственному финалу.

Второй бумер - это очень тяжелый, прожженый темной и хмурой атмосферой реальности, фильм. В нем нет эффектных перестрелок, в нем нет массовых разборок. Это уже другое кино. Кино о том как едко и ужасно одиночество, о том, как жестоко с нами поступает судьба, и главное, о том как дорога цена любви и жизни. Также стоит отметить и пронзительный, вписывающийся в каждый момент фильма, саундтрек в исполнении все того же Сергея Шнурова. В общем и целом картина удалась. Ее стоит смотреть и пересматривать. Но, не смотря на это, главная проблема - проблема "слепости на истиный смысл фильма" осталась. И эти самые разодетые подростки ее к сожалению похоже так и не поняли, даже после того как их ткнули носом в свое собственное отражение в жизни, показанное в одном из моментов фильма в виде группы четырех "гопов" - жалкое и безбожное существование на улице, метаясь по углам, и подыхая как собака в затхлой дыре от рук себеподобных. Они не поняли. Впринципе, надежды на исправление давно потеряны, остается только смирится, так было всегда и будет всегда. Это Россия...

Оценка фильма: 5+
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments