Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Category:

Быть Стенли Кубриком (Color me Cubric)

Джон Малкович гениален. Просто бесподобен. Играть одним лишь взмахом ресниц так, что зал заходится от восторга - это надо уметь. При этом заподозрить актера в эксплуатации приема трудно, ибо он везде абсолютно разный, хоть и всегда - несколько маниакальный. Здесь Малкович - обрюзгший, с толстыми ляжками, всклокоченными воолосами, крашеными губами и глазами... просто омерзительный. Самое удивительное, что история самозванца-Кубрика - не вымысел, и тем нагляднее иллюстрация того, как имя работает на человека: можно быть мерзким уродом - но если ты Кубрик (Круз, Михалков, Депардье и т.п.), люди готовы проглотить все, что угодно.

Наши прокатчики подхватили идею и дали фильму то же название, что когда-то прославило Малковича как постмодерновую рефлексирующую фигуру, изобращающую самого себя и рассказывающую, каково это - быть Джоном Малковичем. Теперь мистер М. рассказывает, каково быть стареющим педиком Алексом Конвэем, пытающимся придать себе значительности и поправить благосостояние. В этом ракурсе шедевральна сцена, в которой Малкович-Конвэй-Кубрик рассуждает об актере Джоне Малковиче, который должен был "сыграть" в новом фильме "Кубрика". По силе прикола я помню лишь один фильм - и это, извиняюсь, "Последний герой боевика", где железный Арни сурово представлялся: "Здравствуйте, я - Арнольд Брауншвайн". Истерика одинакова :)

Наверное, уже понятно, что сюжет как таковой в этом фильме хоть и интересен - но не так важен. Все строится на актерской игре, и будь на месте Малковича какой-нибудь Том Круз - была бы катастрофа и разгул пошлости. Малкович великолепен в передаче шизофрении, он разговаривает разными голосами, он полон величия и одновременно унижен и жалок, как никто другой - и все эти переходы демонстрирует молниеносно. Невозможно, категоирчески запрещено смотреть этот фильм в дубляже или даже синхроне - только в оригинале. максимум - с субтитрами. Иначе убьется вся прелесть, вся тонкость работы актера, и вы лишите себя колоссального удовольствия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments