Из всего полного собрания сочинений я осилила только первый том и пару глав второго, но наслышана, что хоть фильм и длится больше двух часов, многое из того, что было в книге, в него не вошло. Ибо книженция тоже немаленькая. Окей, я понимаю, что при такой закрученности сюжета и обилии героев (про каждого из которых надо сказать хоть пару слов для редковстречающихся в природе непоттероманов) сделать фильм покороче не представлялось возможным. Ну уж пошли бы по пути Тарантины, сняли бы двухсерийку. Или вообще сериал. А то как-то оно так все галопом по Европам, все очень резко и рвано, как будто над режиссером и над каждым актером стоял дементор с секундомером и орал "быстрее, времени нет, шевелитесь, а то щас как поцелую!". У нас на днях секретарша записывала текст на автоответчик, никак не могла в отведенные 30 секунд уложиться, так ей приходилось выкидывать все возможные лишние слова, а оставшиеся выстреливать рэпперским речитативом. Вот и от Гарипоттера осталось такое же ощущение. Ну и очень жаль, потому что при таких скоростях сложно создать Атмосферу и Нагнетание, а без них в подобных фильмах - никак.
Сейчас еще пару претензий выскажу. Второй фильм я не видела, но в первом Рон хоть и притормаживал малеха, но все же не выглядел до такой степени пыльным мешком стукнутым. А тут просто какая-то ходячая иллюстрация к присказкам про банановые шкурки на подоконниках и квадратные колеса у детской коляски. Ходит весь фильм и тупит. И глаза вечно вытаращенные от ужаса и хронического непонимания происходящего вокруг него. Помнится, у моей собаки после инсульта сделался такой же взгляд, а-ля "кто я? где я? почему я?".
Люпин вроде вполне нормальный вышел (уж не знаю, каким он там по книжке был), только я ничего с собой поделать не могла, все ждала, что вот сейчас появится Рэмбо (не боксер!) в виде Леонардо Ди Каприо и начнут они абсент трескать и заниматься эээ... неприличностями всяким. И прикиньте, посреди этих "всяких неприличностей" Верлен-Люпин превращается в волка, и тут начинается самая она, сада-маза. В полный рост. Это, наверное, будет режиссерская версия для взрослых. Предвкушаю.
Вообще не очень понравилось, как играют дети. Наши, которые Неуловимые мстители, играли гораздо лучше. А уж как Гарипоттер из диккенсовского сиротинушки превратился в хулигана Квакина, это что-то! Но голос на старших он как-то неубедительно повышал. Хм, может, дубляж виноват. При этом хорошим актерам вроде Олдмана и Рикмана играть особо было нечего - Рикман постоянно с кислой рожей, а Олдман - оскаленный, весь заросший и в грязи, фиг разберешь, что он там играет. И их, взрослых актеров, элементарно мало, все из-за тех же сценарных галопов.
Совершенно непонятный стал переменившийся лицом Дамблдор. Всю дорогу изображал собой Рассеянный Склероз в Пижаме. Мне все вспоминались профессора и ректор из пратчеттовского Волшебного Университета. Они такие же были придурковатые, но им по книге полагалось, волею Терри Пратчетта, в отличие от Дамблдора, который все-таки должен был быть Великим Магом и Учителем. Или я чего-то не знаю, и с Дамблдором во второй или третьей книге какая болезнь приключилась? Сотрясение-инсульт-инфаркт-вот такой рубец? Черт его знает...
Больше всего не понравился Малфой. Что ж он безостановочно рыдал и завывал совершенно по-бабски? И ни одна душа в школе на это непотребство внимания не обращала и никак не комментировала? В первом фильме он не такой совсем. Мне сказали, что он именно таким полным отстоем у Роулинг прописан. Ну, значит, это она облажалась, потому что среди подростков на одном родительском авторитете долго не протянешь. Раз про папашку значительного вспомнят, второй раз вспомнят, а как проявишь себя полным чмо в третий раз, так тебя за что держать и начнут. И к тому же люди с высоким самомнением и гонором все-таки стараются собственному представлению о себе, нереально крутом и любимом, хоть как-то соответствовать, поддерживают реноме, заботятся о том, чтобы выглядеть в глазах окружающих первым парнем на деревне. В общем, не убедил меня Драко, совсем не убедил. Искусственный какой-то.
Вот. Теперь о том, что понравилось. КоротЕнько. Понравились всяческие вкусные мелочи и мелкие вкусности - офигенный психованный Сириус Блэк на объявлениях "их разыскивает милиция", многочисленные задние планы, где между делом происходят разные мелкие волшебства (например, в таверне), волшебный автобас с прыщавым кондуктором, монстерская книженция, хищное дерево, крылатая лошадь с клювом, рыжие близнецы и их карта, висячие сморщенные головы, шкаф с Хэмфри Богартом. И еще школьная картинная галерея - супер. И еще как гаррипоттеров кузен телек смотрел, в то время как мерзкая тетка в монгольфьер играла.
Подобные мелочи делают фильмы "Семейка Аддамс" и "Ценности семейки Аддамс" великими, третьего же Гарипоттера они делают всего лишь смотрибельным и занятным. Как я уже говорила, в силу многих причин картине не хватает Атмосферы. Во время просмотра ощущение Атмосферы рождается только в головах у поттероманов, то есть фильм по сути своей - фанатский, и нам, простым советским дублям, практически невозможно оценить его прелесть и получить истинный фанатский оргазм.
* * *
Конечно, может, я уже слишком стара для